finnishpress

Category:

Санкции мало тревожат сверхдержаву и даже помогают Путину – взгляд из Финляндии

На прошлой неделе министры иностранных дел Евросоюза пришли  к взаимному согласию по поводу новых антироссийских санкций, с помощью  которых ЕС реагирует на oтpaвлeниe российского оппозиционного политика  Алексея Навального. Как обычно, меры направлены против отдельных персон,  которые в данном случае так или иначе связаны с Кремлём. Внесённые в  санкционный список люди считаются причастными к разработке, хранению и  распространению Новичка.

Алексей Навальный. Фото: Lehtikuva / AFP
Алексей Навальный. Фото: Lehtikuva / AFP

Savon Sanomat, 19.10.2020

По мнению министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто,  поводом для введения новых санкций стало два отягчающих фактора.  Во-первых, достойно осуждения, что в России обнаружилось запрещённое  вещество, в то время как Россия утверждает, что уничтожила запасы  химического оружия под контролем ОЗХО. Во-вторых, яд был вероломно  применён для того, чтобы заставить замолчать известного оппозиционного  политика. К счастью, Навальный выздоровел, поскольку Россия согласилась  на перемещение его в немецкую клинику.

Санкции  вводятся уже с пониманием того, что они мало тревожат сверхдержаву.  Евросоюз вводил санкции и в 2014, когда Россия захватила Крым, а позже  начала длительный конфликт на востоке Украины. Это давление негативно  сказалось на экономическом росте страны и затруднило движение финансовых  потоков и поездки за границу для лиц, оказавшихся в списке. На действия  России в Крыму, на востоке Украины и на других прилегающих территориях  это не повлияло.

Негативная  сторона санкций заключается в том, что они позволяют Путину укреплять  среди русских миф о том, что западные страны представляют постоянную  угрозу для России. В случае с Навальным Россия прямо-таки высмеяла  Евросоюз. Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова заявила, что ни в России, ни в СССР Новичок никогда не разрабатывался. Владимир Путин, в свою очередь, в разговоре с Эмманюэлем Макроном  предположил, что Навальный oтpaвил сам себя. Посыл понятен: Россия  делает что хочет и мало кому интересно, что по этому поводу думает ЕС.

Своими  решениями Евросоюз прежде всего подчёркивает приверженность собственным  ценностям. Европа не может бездействовать, так что санкции занимают  своё место в поддержке внутреннего доверия к Евросоюзу. Более разумным  ходом была бы приостановка проекта «Серверный поток – 2», о чём намекала  Ангела Меркель, но последствия этого  оказались бы тяжёлыми в том числе и для западной Европы. Таким образом,  Евросоюзу приходится довольствоваться символическими жестами типа  введения персональных санкцией.

Читайте также:

Секреты финского счастья глазами журналиста из Германии

На каждого норвежца приходится € 185 000 пенсионных денег: нефтяной фонд Норвегии вырос на € 37,8 млрд в 3 квартале

Россия не выпускает русских владельцев финской недвижимости, в то время как Финляндия готова их впустить

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic