finnishpress

Category:

Мы живём в последние дни уходящей эпохи – финский профессор о предстоящих выборах в США

Дональд  Трамп в большей степени может оказаться концом эпохи, нежели её  началом, - полагает профессор Хельсинкского университета Ану Кантола.

Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: AFP / Lehtikuva
Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: AFP / Lehtikuva

Helsingin Sanomat, 20.10.2020. Anu Kantola

В философии есть понятие переломного момента. Сёрен Кьергкегор и Фридрих Ницше  говорили о том, что периодически наступает момент, который меняет  направление истории: день, когда встречаются прошлое и будущее, и мы  делаем шаг к чему-то новому.

Живём ли мы в последние дни уходящей эпохи? Сделает ли история глобальный поворот во вторник через две недели?

В ХХ веке президентские выборы в США становились решающим моментом дважды или трижды. В 1932 году Франклин Рузвельт запустил программу «Новый курс» для преодоления последствий Великой депрессии. Большой поворот совершил в 1964 Линдон Джонсон со своим «Великим обществом», когда государство стало играть в жизни общества активную роль.

С избранием в 1980 Рональда Рейгана  снова началась очередная эпоха, ускорившая развитие рынков и обрушившая  коммунизм. Дух Рейгана витал и в 90-е, когда застенчивая  социал-демократия Билла Клинтона, Тони Блэра и Герхарда Шрёдера заигрывала со средним классом, а в общественной жизни на пике моды оказался гольф.

Эпоха  умеренности закончилась в 2001 с падением башен-близнецов в Нью-Йорке.  Особенно явно возвращение радикальных политических движений обозначилось  после финансового кризиса 2008. Теперь средний класс предрекает своим  внукам апокалиптические сражения за воду и плодородную почву.

Дональд  Трамп в большей степени может оказаться концом этой эпохи, нежели её  началом. Сложно поверить, что он – человек, который делает историю. Его  популистская программа – слишком спорная и противоречивая для того,  чтобы двигать целую нацию вперёд.

У Джо Байдена,  на руку которому играет пандемия, убойная позиция, сравнимая с  положением Рузвельта. Как и в начале 30-х, богачи богатеют, а крупные  предприятия ширятся. Продолжается изменение климата. Неудивительно, что  демократы заговорили о «Новом курсе». Если Байден победит и демократы  получат власть в конгрессе, они смогут провести реформы, которые  определят всю эпоху.

Если  это произойдёт, в ближайшие годы мы станем свидетелями того, как  прогрессивные США ищут решение климатических проблем, доминируют в  мировой политике, реформируют систему налогообложения, борются с  pacизмом, бедностью и неравенством доходов. Совокупный эффект от этого  может ощущаться по всему миру. Политические изменения зачастую  происходят волнами и напоминают модные тренды, которые быстро  завладевают умами и распространяются.

Но  пока рано охлаждать шампанское или посыпать голову пеплом. Демократам  надо расшевелить избирателей. Отдельный вопрос заключается в том, что  может произойти лишь видимость исторического поворота, как это случилось  с победой Барака Обамы.

В 2008 во время победной речи Обамы камера выхватила из публики пастора Джесси Джексона. Он стоял вытирал слёзы. Для многих американцев это фото имело особый смысл. В 1968, когда зacтpeлили Мартина Лютера Кинга,  Джексон оказался рядом. На следующий день он давал интервью в  нестиранной рубашке, заявив, что пятна кpoви на ней принадлежат Кингу.

В  2008 слёзы Джексона выразили то, что для многих означала победа Обамы:  это казалось решающим моментом, который кардинально изменит США. Однако,  как мы видим в последние месяцы, этого не произошло.

Но  ничего страшного, философия принимает в расчёт и такой поворот событий.  Помимо переломного момента Ницше говорил и о вечном возвращении.  История тоже представляет собой бесконечный цикл, в котором даже самые  решающие моменты не окончательны. Так что 3 ноября в каком-то смысле  повторятся выборы 2008 года.

И  даже если нет уверенности в окончательных изменениях, возможно, имеет  смысл прожить эти дни так, как если бы они были последними днями  уходящей эпохи. И запомнить, где вы будете в день выборов. Он может  стать днём, в который жизнь общества изменится на одно или два  десятилетия. И можно будет рассказывать внукам о том, где вы были в тот  момент, когда история совершила поворот.

Автор – профессор коммуникаций с кафедры политологии Хельсинкского университета.

Читайте также:

Санкции мало тревожат сверхдержаву и даже помогают Путину – взгляд из Финляндии

Секреты финского счастья глазами журналиста из Германии

На каждого норвежца приходится € 185 000 пенсионных денег: нефтяной фонд Норвегии вырос на € 37,8 млрд в 3 квартале

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →