finnishpress

finnishpress 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Белорусская оппозиция выдаёт желаемое за действительное – финский политолог

Глава  белорусской оппозиции Светлана Тихановская угрожает властям страны  всеобщей забастовкой, если Александр Лукашенко не откажется от власти к  ближайшему воскресенью. Старший эксперт Института внешней политики  Финляндии Рыгор Нижникау считает, что вряд ли забастовка приведёт к  успеху, если вообще состоится.

Фото: AFP / Lehtikuva
Фото: AFP / Lehtikuva

Keski-Uusimaa, 22.10.2020. Niilo Simojoki / STT

По  мнению эксперта, сегодня отношение к всеобщей забастовке – гораздо  более негативное, чем августе (когда она тоже не удалась). Недовольство  результатами нечестных президентских выборов в течение осени несколько  стихло, в то время как беспокойство людей о собственном экономическом  положении возросло.

Нижникау  полагает, что шансы на забастовку снижаются ещё и за счёт того, что  Лукашенко избавился от наиболее активных членов забастовочных комитетов  на важнейших предприятиях Белоруссии.

Все они либо на Украине, либо в Польше, - говорит Нижникау.

По  его мнению, угроза всеобщей забастовкой была необдуманной, а  Тихановской необходимо каким-то образом контролировать начатое. При этом  среди оппозиции намечаются ростки борьбы за власть, и кроме Тихановской  никто не поддерживает идею всеобщей забастовки, которая в случае  неудачи может обернуться против самой оппозиции.

Лукашенко слаб, но быстро не уйдёт

Нижникау  называет ситуацию в Белоруссии патовой, не удовлетворяющей ни одну из  сторон. Власти ожидали, что крупные выступления к настоящему времени  прекратятся, а оппозиция, в свою очередь, поначалу ожидала падения  Лукашенко со дня на день, а затем – максимум в течение нескольких  недель.

Все ещё можно услышать мнение, что Лукашенко будет вынужден уйти через пару месяцев. Люди выдают желаемое за действительное, - говорит Нижникау.

Таким  образом, оппозиция разочарована больше – несмотря на то, что обе  стороны испытывают сложности с изысканием рычагов для достижения своих  целей. Так, угрозы власти ужесточить меры против оппозиции или даже  cтpeлять на пopaжeниe Нижникау считает пустословием.

Настойчивые  массовые акции протеста, полагает Нижникау, постепенно утихают, но в  целом противостояние Лукашенко никуда не делось. Так что любой вопиющий  случай применения силы может стать искрой для повторного выхода народных  масс на улицы, - утверждает политолог.

Ситуация  парадоксальная: более самоуверенный Лукашенко хочет (и, похоже, может) оставаться у  власти годами, хотя в принципе его положение весьма неустойчиво, а  Белоруссия бесповоротно изменилась.

У  Лукашенко не было бы никаких шансов на победу, если бы он выдвинулся на  выборы через пять лет. Против него – все общественные слои, даже  пенсионеры, - говорит Нижникау.

Лукашенко сам заявил, что больше не собирается баллотироваться в президенты, но это просто тактический ход, - считает Нижникау.

Пойдёт ли часть оппозиции на переговоры?

В  рядах оппозиции видны признаки раскола, который может помочь Лукашенко  вбить клин между своими оппонентами. Пару недель назад Лукашенко  встретился с оппозиционерами в тюрьме – за одним столом с ним помимо  лидеров типа Виктора Бабарико сидели и менее известные представители оппозиции. Некоторые из них вскоре после той встречи вышли на свободу.

Нижникау  полагает, что Лукашенко пытается вовлечь освобождённых в диалог об  обновлении конституции. Это может оказаться всего лишь политическим  театром, но при этом может создать впечатление готовности авторитарного  лидера к переговорам. Своим гражданам такое продать будет трудновато,  если в переговорах не будут участвовать более известные персоны, но на  какое-то время, возможно, этого окажется достаточно, к примеру, для  Евросоюза.

Западу будет продемонстрировано: мы приглашаем оппозицию к диалогу, и она на это согласна, - так Нижникау описывает возможные планы властей.

Так основное требование оппозиции – уход Лукашенко – отойдёт на второй план перед фиктивными реформаторскими устремлениями.

Ситуация  в Белоруссии, по мнению Нижникау, в последнее время постоянно  усложняется и становится неразрешимой, что тревожнее для оппозиции,  нежели для власти. Помимо отдельных вспышек нacилия, возможно, новый  поворот может случиться благодаря перезагрузке отношений с Россией,  дальнейшему обрушению белорусской экономики или даже разрушительной  второй волной пандемии.

Читайте также:

Мы живём в последние дни уходящей эпохи – финский профессор о предстоящих выборах в США

Санкции мало тревожат сверхдержаву и даже помогают Путину – взгляд из Финляндии

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию