finnishpress

Category:

Армия, флот и «огненный шар» – финский журналист о культе военной силы в России

Российские  власти способны упрочить свои позиции лишь с помощью военной силы, -  пишет в своём блоге корреспондент Yle в Москве Эркка Микконен.

Фото: mirrors.info
Фото: mirrors.info

Yle, 23.10.2020. Erkka Mikkonen

В  августе российские военные возили нас в Астраханскую область: среди  степи, практически на границе с Казахстаном журналистам  продемонстрировали мощь российских систем ПВО.

Яркое солнце слепило глаза. Далеко в небе можно было периодически наблюдать вспышки – это ракеты поражали цель.

После  получасового шоу руководивший им генерал-майор заверил, что все прошло  успешно – все ракеты уничтожили свои цели. После этого нас отвезли  обратно на военный аэродром – ожидать возвращения в Москву. Последний  член экипажа, заходивший в самолёт, приложился губами к фюзеляжу.

Демонстрация военной силы чрезвычайно важна для России.

Российское  руководство хочет превратить страну в международно признанную  сверхдержаву. При этом доля России в мировой экономике составляет менее 2% - и продолжает сокращаться.

Так  что сверхдержавные устремления России опираются лишь на то, насколько  мощной в военном плане страна выглядит в глазах мира. И за последнее  десятилетие Россия значительно модернизировала своё вооружение.

По  данным доклада финского министерства обороны «Силовая Россия» (Voiman  Venäjä), стране вполне удалось создать современную армию не смотря на  экономические сложности.Доля военных расходов в российском бюджете  сейчас несколько сократилась –  в том числе за счёт программ поддержки в связи с пандемией. Однако в  целом расходы на вооружение остаются громадными, хотя они в разы меньше  аналогичных трат США.

Два года назад Владимир Путин пригрозил  миру российским непобедимым чудо-оружием, которое бьёт, «как огненный  шар» - речь шла о Авангарде и других гиперзвуковых ракетах. Свои  утверждения Путин подкрепил видеографикой.

И  после этого Россия регулярно хвасталась своими революционными системами  вооружений, в последний раз – в начале октября, в день рождения Путина.  Тогда было опубликовано видео успешных испытаний гиперзвуковой ракеты Циркон.

Как отмечает профессор Хиски Хауккала  в своей недавней книге «Возвращение большой игры», всё более важную  роль в российской военной доктрине приобретает использование информации,  с помощью которой оказывается влияние на то, как оппонент видит  положение и какие решения он принимает, и на всё мировое сообщество в  целом.

Уже  за счёт заявленного военного превосходства Россия может развязать себе  руки и действовать на международной арене так, как считает нужным.

С  каждым годом всё более помпезным становится празднование победы СССР во  Второй мировой войне, и этим днём память о войне не ограничивается.

Помимо городов-героев появились города воинской славы – это звание с 2007 присвоено 45 городам. Несколько лет назад появилось звание «город воинской доблести» - его получили уже свыше 100 населённых пунктов. В последние годы в России появилось множество военных памятников.

В  то же время георгиевская ленточка и другие символы, подчёркивающие  гордость за победу, стали частью российской повседневности. Их можно  увидеть и на улицах, и в приближённых к Кремлю СМИ.

Государство планомерно стремится превратить прославление войны и военной силы в идеологический фундамент общества.

В  связи с этим в срочно обновлённую российскую конституцию добавили  упоминание о том, что государство хранит память о защитниках отечества, а  принижение народного подвига недопустимо. 

Похоже, что все эти действия имеют успех.

По данным сентябрьского опроса Левады россияне из всех общественных институтов больше всего доверяют армии, затем следует президент и спецслужбы.

Высок престиж военной силы и когда речь идёт о доверии граждан к отдельным людям во власти. Министр обороны Сергей Шойгу в рейтинге доверия политикам идёт на втором месте после Путина.

Царю Александру III приписывают фразу о том, что у России два союзника – её армия и флот. Сказанное в конце XIX века вновь становится актуальным.

Правда, теперь, помимо сухопутной армии и флота россияне верят ещё и в свои воздушно-космические силы и их гиперзвуковые ракеты.

Эркка Микконен

Автор – корреспондент Yle в России.

Читайте также:

«В некотором смысле Путин прав, но от этого ещё страшнее»: комментарии финских читателей на тему oтpaвлeния Навального

Белорусская оппозиция выдаёт желаемое за действительное – финский политолог

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic