finnishpress

finnishpress 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Фиктивный брак и козни КГБ: как советский спецназовец стал финским культуристом и Мистером Вселенная

После  того как самый накачанный эстонец захотел перебраться в Финляндию, на  него напали двое неизвестных, которых он одолел голыми руками.

«Где-то в Эстонии» - Олев Аннус в 70-е. Фото: архив Олева Аннуса
«Где-то в Эстонии» - Олев Аннус в 70-е. Фото: архив Олева Аннуса

Iltalehti, 27.10.2020. Lassi Kuisma

Многие жаждут спортивных успехов. Когда ныне 69-летний Олев Аннус,  родившийся в Эстонии, в 1987 выиграл титул Мистер Вселенная, на сцене  его представили как финна. Впоследствии его называли лучшим бодибилдером  всех времён.

В последние годы эстонские издания, берущие у Аннуса интервью, называют его grand old man бодибилдинга и легендой эстонского культуризма.

В  книге издательства Bazar «Таллинский терминатор – история Олева Аннуса»  рассказывается о том, как родившийся и выросший в СССР, прошедший  подготовку в спецназе Аннус, перебравшись в Финляндию через железный  занавес, смог участвовать в крупнейших соревнованиях бодибилдеров.

В 1970 трое в сером постучались в дверь к товарищу Аннусу в Таллине и вручили ему повестку из военкомата.

Согласно  книге, не будет преувеличением называть прошедешего армию и увлёкшегося  культуризмом молодого Аннуса «машиной cмepти». Он демонстрировал успехи  в вольной борьбе, боевом самбо и дзюдо. Кроме того, он обладал  выдающейся мускулатурой.

Успехи Аннуса пришлись на 80-е, но судя по фотографии он сохранял форму и в 90-е. Фото: архив Олева Аннуса.
Успехи Аннуса пришлись на 80-е, но судя по фотографии он сохранял форму и в 90-е. Фото: архив Олева Аннуса.

«Его  тело становилось мощнее с каждой тренировкой. Он набухал словно тесто, в  которое добавили слишком много дрожжей. Его плечи были круглыми словно  теннисные мячи, широкие мышцы спины были подобны двум лепёшкам», - говорится в книге.

В  книге утверждается, что Олев Аннус пробегал стометровку за 12 секунд,  делал жим лёжа по 10 подходов и поднимал 120 кг на «машине Смита».

Он  успешно выступал на соревнованиях культуристов в восточной Европе и  СССР – которые, правда, проходили подпольно, поскольку были запрещены  законом. Знали Аннуса и на западе, а сам эстонец хотел выступать в  других странах Европы и в США.

В книге сказано, что Аннус обратился с письмом к генсеку Леониду Брежневу  с просьбой разрешить ему выступать за рубежом. От Брежнева ответа не  последовало, зато ответил комитет по физической культуре и спорту,  который резко заявил о безоговорочном запрете.

На помощь пришли финские спортсмены, которые задумали женить Аннуса на финнке – разумеется, по обоюдному согласию. Аннус и Сату из Ювяскюля разыграли отношения, поженились, и в 1984 Аннус приехал в Финляндию. В 1989 он получил финское гражданство.

Аннус и финн Хансси Фелл. Фото: архив Олева Аннуса
Аннус и финн Хансси Фелл. Фото: архив Олева Аннуса

Такова история вкратце – более простого и быстрого способа пересечь железный занавес не было.

Перед  отъездом в Финляндию Аннус, согласно книге, получил предупреждение от  КГБ. Как-то раз он ехал из спортзала домой на маршрутке, и на остановке  на него напали двое «крупных и бандитского вида» мужчин. Аннус справился  с ними голыми руками.

«В  КГБ сидели отнюдь не дураки. Там всё понимали верно. Понимали они и то,  что желание Олева стряхнуть с ног советскую пыль никак не связано с  политикой или инакомыслием. Олев не был диссидентом – он просто хотел  заниматься любимым спортом, который в СССР не был официальной  дисциплиной».

«Было  ясно, что инцидент у маршрутки был затеян КГБ – ничего подобного с  Олевом ранее не случалось. Он наверняка был последним, кого настоящие  бандиты выбрали бы своей жертвой».

В апреле Аннусу исполнится 70, сейчас он живёт в Ярвеля, неподалёку от Лахти.

А как насчёт дoпингa? Бодибилдинг и проблема дoпингa тесно связаны, хотя десятилетиями тот используется и в других видах спорта.

В  книге «Таллинский терминатор» приводится мнение Олева Аннуса о  «фармацевтической войне» в спорте. Он считает, что каждый спортсмен  чист, пока не доказано обратное.

Дoпинг едет на скором поезде впереди, а за ним на паровозе едут тесты, - говорит Аннус.

Если бы фармацевты не придумали дoпинг, его бы никто не использовал. И уж точно применять его никто не заставляет.

Аннус по-прежнему живёт в Финляндии. Фото: архив Олева Аннуса
Аннус по-прежнему живёт в Финляндии. Фото: архив Олева Аннуса

Читайте также:

Старый Питер как утешение в период пандемии – размышления финской журналистки

Секреты финского счастья глазами журналиста из Германии

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →