finnishpress

finnishpress 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Жизнь как выживание: карельский музыкант написал книгу о непростой судьбе финнов, бежавших в СССР

Онни  Эсколин бежал в СССР в 30-е годы. 20 лет принудительных работ, лагерей и  cсылки не сломили мужественного финна. Музыкант, журналист и начинающий  писатель Арто Ринне расскажет историю отчима своего отца на презентации  в савонлиннском ресторане Kulttuurikellari.

Фото: Arto Rinne
Фото: Arto Rinne

Itä-Savo, 28.10.2020. Marja-Liisa Karjalainen

Родившийся  в Петрозаводске и переехавший в Куусанкоски Арто Ринне описал эту  историю в своей книге и расскажет о ней на встрече, которая пройдёт в  Савонлинне 29 октября.

«Отчим  моего отца, Онни Эсколин, был одним из тысяч финских беглецов, которые  приехали в Советский Союз в 30-е годы. Труднейшая жизнь в новой стране  превратилась в выживание», - пишет Ринне в анонсе мероприятия.

Фото: Arto Rinne
Фото: Arto Rinne

И  всё же 20 лет принудительных работ, лагерей и ссылки не сломили Онни.  Борьба с жестокой действительностью обернулась победой, за что имеет  смысл поблагодарить финское сису, а также его крепкую натуру и чувство юмора.

«В  своей книге я собрал воедино всю имеющуюся информацию об этом человеке,  которая при всей своей уникальности иллюстрирует судьбу тысяч других  финнов, отправившихся в СССР за лучшей жизнью», - пишет Ринне.

Ринне  знают в Савонлинне прежде всего как фолк-исполнителя, он выступал здесь  и раньше – с группами Santtu Karhu & Talvisovat и Myllärit из  Петрозаводска. Он играл также в составе ансамбля национальной карельской  музыки и фолк-группы Sattuma, гастролируя с ними в России, Европе и  США. Занимается он и сольной карьерой. Помимо музыкальной карьеры он  работает финноязычным музыкальным обозревателем на карельском радио и  много лет подряд организует в Петрозаводске фестиваль Carelian Faces. У  Ринне – российское и финское гражданство, он отлично говорит по-фински.

В  ресторане Kulttuurikellari во время музыкально-литературной встречи  будет представлено меню с блюдами русской кухни. Арто Ринне не только  расскажет о своей книге, но и будет исполнять музыку.

Встреча организована обществом «Финляндия – Россия», она начнётся в 19:00. Адрес: Савонлинна, Olavinkatu, 34.

Фото: Arto Rinne
Фото: Arto Rinne

Читайте также:

Возвращение Карелии было бы для Финляндии невыгодно – мнение финского читателя

«Финский концлагерь» вновь кочует по Карелии – Илта-Саномат о попытках использовать декорации в воспитании патриотизма

«Нужно было оккупировать всю Финляндию»: Жириновский вновь высказался о том, что независимость Финляндии нелигитимна

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию