finnishpress

Categories:

Русские шпионы в Финляндии есть, но о них ничего неизвестно – финский эксперт по России

Занятное  экспертное мнение приводит финское издание Хельсингин Саномат, ссылаясь  на Владимира Паньшина из Академии национальной обороны Финляндии: в  стране действует российская разведка, но о случаях её разоблачения  ничего неизвестно.

«Если  вы подозреваете, что стали объектом шпионажа, сообщите об этом своему  командиру или офицеру по безопасности своего подразделения», - наставляет подполковник Владимир Паньшин в своей недавней публикации, посвящённой действиям российских спецслужб.

Фото: Sergei Karpuhin / Reuters
Фото: Sergei Karpuhin / Reuters

Helsingin Sanomat, 02.11.2020. Jarmo Huhtanen

Инструкция  Паньшина содержится в документе Академии национальной обороны Финляндии  (MPKK), опубликованном на прошлой неделе и посвящённом активности  российской разведки в отношении финской обороны.

На  основе открытых источников Паньшин, эксперт специализирующейся на  России группы, утверждает, что в посольстве и генконсульстве Финляндии в  России трудится пара десятков офицеров разведки. Они состоят в службе  внешней разведки СВР, военной разведке ГРУ (официальное сокращение ГУ) и  ФСБ.

Кроме  того, Россия засылает офицеров разведки в Финляндию. В Финляндии также  могут быть люди, работающие не российские спецслужбы, – так называемые  секретные агенты. Они могут являться финскими гражданами.

Текст  Паньшина появился одновременно с обзором национальной безопасности от  SUPO(Полиция безопасности Финляндии). Он утверждает, что это совпадение.

«В разведке никогда не происходит случайностей, но это – чистая случайность», - уверяет Паньшин.

Долгое время Паньшин работал в военной разведке Финляндии и помощником военного атташе в Москве. Его диссертация посвящена истории финской контрразведки.

Паньшин  исходит из того, что преемники советских спецслужб продолжают  заниматься индивидуальной разведкой практически так же, как и раньше,  сохраняя прежние традиции. Этим традициям присущ упор на долговременную  индивидуальную разведку. Шпионы нелегально, под вымышленными личностями,  могут десятилетиями работать в определённых странах.

«В конечном счёте для русских интересен человек, который в курсе происходящего», - говорит Паньшин.

«Человек – обладатель информации, её поставщик и тот, кто её обрабатывает. Вот почему человек интересен как объект разведки».

По  данным Паньшина, руководство российской разведки в Финляндии  располагается в Санкт-Петербурге и Североморске. В этих городах  находятся штабы западного военного округа и северного стратегического  командования.

Паньшин считает, что разведывательные структуры, входящие в них, занимаются Финляндией.

Подразделения  ФСБ располагаются в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске.  Правда, для индивидуальной разведки они расположены слишком далеко от  границы, поэтому очевидно располагают филиалами на пограничных пунктах.

Получившие  международный резонанс случаи шпионажа указывают, по мнению Паньшина,  на то, что российские спецслужбы сосредоточены на вербовке лиц, склонных  к измене и при этом необязательно обладающих доступом к секретной  информации.

«Если таковой доступ у них есть, это становится дополнительным бонусом», - пишет Паньшин.

Российская  разведка сосредоточена на внешней и внутренней политике, экономике,  энергетике и торговле, а также на отдельных лицах, представляющих для  неё интерес. Речь о начинающих политиках, учёных и военных. Их пытаются  использовать по мере их продвижения по карьерной лестнице.

В Финляндии о случаях раскрытия российских шпионов ничего не сообщают, в отличие от Эстонии. Почему так?

«Каждое государство само решает, рассказывать ли гражданам о том, что происходит в этой сфере», - говорит Паньшин.

Позиция финнов в этом вопросе давно известна, и он не хочет комментировать это или спекулировать на этой теме.

«В  подобных случаях c другими государствами русские высылают из страны  соответствующее количество дипломатов. Если всё происходит тихо, и  русские не оказываются в неудобном положении, они могут реагировать не  так активно или не реагировать вовсе. Вот единственное объяснение».

Читайте также:

Евросоюз налаживал отношения с Россией, но Навальный и Белоруссия их испортили – президент Финляндии

Швеция обвиняет Россию в дезинформации о давлении со стороны НАТО

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic