finnishpress

Category:

Финское издание: Джо Байден – не конец света для Кремля

Когда  4 года назад президентом США был избран Дональд Трамп, в России  отнеслись к этому результату с эйфорией. Казалось, что при содействии  Трампа России удастся выбраться из международной изоляции, в которой она  оказалась в связи с событиями на Украине в 2014.

Фото: Angela Weiss / AFP / Lehtikuva
Фото: Angela Weiss / AFP / Lehtikuva

Kauppalehti, 10.11.2020. Martti Kiuru

Но  этого не произошло, изоляция России продолжилась и даже усилилась. США  расширяют антироссийские санкции, высылают дипломатов, выходят из  договора ДРСМД и сильно давят на Германию в вопросе остановки  строительства газопровода «Северный поток – 2».

Российское  руководство открыто признаёт, что отношения с США достигли дна. С  другой стороны, в России говорят, что снизу могут постучаться. Не  окажется ли это Джо Байден?

Начало  выглядит неважно, заявления Байдена не предвещают новой оттепели. Всего  за неделю до выборов Байден сказал, что Россия – основная угроза  безопасности США. Впрочем, агрессивная риторика – не новость в  американо-российских отношениях.

Первым  испытанием для будущих отношений может стать договор СНВ-3, который  истекает в феврале. О его продлении в октябре проходили переговоры в Хельсинки. Предварительно Джо Байден говорил о том, что готов к продлению этого договора.

Судьба  почти достроенного «Северного потока – 2» также может решиться уже  ближайшей весной. Байден наверняка захочет улучшить отношения с  Германией, испортившиеся при Трампе. Основной причиной разногласий стал  как раз этот газопровод.

Таким  образом, поражение Дональда Трампа не обязательно станет для России  тяжёлым ударом. По данным СМИ, в Кремле тоже есть те, кого утомила  вихляющая и импульсивная политика Трампа.

Сейчас мяч на стороне Джо Байдена, и кремлёвские игроки к ответному удару готовы.

По  меньшей мере с рыночной точки зрения результат президентских выборов в  США не станет для России концом света. Московские биржевые индексы  поползли вверх, как только стало известно о победе Байдена.

Автор – корреспондент Кауппалехти в Санкт-Петербурге

Читайте также:

Русские шпионы в Финляндии есть, но о них ничего неизвестно – финский эксперт по России

Евросоюз налаживал отношения с Россией, но Навальный и Белоруссия их испортили – президент Финляндии

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →