finnishpress

finnishpress 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

В случае войны на севере ареной боевых действий станет Финляндия – финское издание

В недавнем докладе о внешней политике и политике безопасности Финляндии утверждается, что «Финляндия не позволит использовать свою территорию для враждебных действий в отношении других государств».  Эта фраза заслужила и одобрение, и упрёки, но в любом случае была  истолкована в духе холодной войны: Финляндия не позволит западу или НАТО  угрожать России при своём посредничестве.

Фото: Jouni Porsanger / Lehtikuva
Фото: Jouni Porsanger / Lehtikuva

Salon Seudun Sanomat, 16.11.2020. Niilo Simojoki

Гораздо  реалистичнее будет развернуть взгляд на 180 градусов и обратить  внимание на север: финская Лапландия играет ключевую стратегическую роль  в этом регионе. Обеспечение жизненно важных маршрутов в северной  Атлантике – включая так называемый проход ГИСК – предполагает контроль  побережья северной Норвегии.

Если  бы Россия захотела попытаться взять это побережье под свой контроль, это  неизбежно было бы связано с наземной операцией на севере Финляндии.  Любое другое предположение выглядит неправодоподобным, - считает финский  военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Таким  образом, оставаться вне военного конфликта Финляндия не сможет, в то  время как есть обязательство не предоставлять свою территорию для  действий против других стран.

Крупные  международные учения последних лет, такие как Единый трезубец  (Норвегия, 2018) и Северный ветер (Швеция, 2019) тесно связаны с этой  стратегической предпосылкой, равно как и отменённые из-за эпидемии  манёвры Арктический замок (Arctic Lock) в финской Лапландии, которые  должны были пройти в следующем году.

Этой  осенью Финляндия подписала 3-стороннюю декларацию о намерениях об  оборонительном сотрудничестве с Швецией и Норвегией. Это не тот  документ, который кого-то к чему-то обязывает, но формулировки вполне  откровенны: целью заявлена готовность к совместным боевым операциям как в  мирное время, так и в условиях конфликта.

В связи с подписанием этого документа министр обороны Антти Кайкконен  сказал, что страны сотрудничают, будучи «на одной стороне». По мнению  финского эксперта, заинтересованность в более тесном сотрудничестве со  стороны Швеции, а теперь и Норвегии, усиливается за счёт того, что  Финляндия лучше других готова координировать действия крупных  группировок при проведении операций.

Точные  цифры держатся в секрете, но на основании открытых источников можно  утверждать, что возможности Финляндии, в том числе в артиллерии, РСЗО и  бронетехнике многократно превышают силы Норвегии и Швеции – причём  вместе взятые.

На этой и следующей неделе это тяжёлое вооружение участвует в учениях в Роваярви (Лапландия).

В  связи с подписанием декларации о намерениях подчёркивалось, что та не  изменит текущие финско-норвежские отношения. Будучи членом НАТО,  Норвегия добавила в текст упоминание о том, то в случае войны её войска  будут подчиняться командованию альянса. И всё же для Норвегии  сотрудничество с Швецией и Финляндией привлекательно, поскольку в  кризисной ситуации очевидно придётся действовать ещё до того как  отреагирует НАТО, а на переброску войск могут потребоваться недели. К  тому же этой осенью США решили вывести из северной Норвегии сотни  американских морских пехотинцев, базировавшихся там в течение пары лет.

В  свою очередь, Финляндии и Швеции, не входящим в НАТО, надо понимать,  как альянс будет действовать на севере в случае кризиса. Кроме того, они  хотят дать понять НАТО, каковы их собственные оборонительные интересы.  Северное сотрудничество Финляндии, Швеции и Норвегии нельзя не учитывать  при возможных действиях НАТО в регионе.

Финляндия,  которая сильно зависит от поставок по Балтике, также заинтересована в  том, чтобы её единственная сухопутная граница с западом оставалась  открытой. Специалист отмечает, что в северном уголке Европы сейчас  наблюдается некоторое равновесие в плане присутствия войск и обычного  вооружения. Обороноспособность трёх северных стран по сравнению с  возможностями России такова, что «стратегическая внезапность» так или  иначе исключена.

Автор – специальный зарубежный корреспондент агентства STT.

Читайте также:

Рассекречен документ о взаимодействии президента и правительства Финляндии по вопросам внешней политики

Евросоюз налаживал отношения с Россией, но Навальный и Белоруссия их испортили – президент Финляндии

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию