finnishpress

Category:

Надежды на Байдена, улучшение отношений с Россией перечеркнула Белоруссия и случай с Навальным

Президент Финляндии Саули Ниинистё рассказал в интервью  для американского института Карнеги о своём прошлогоднем визите в США.  Он упомянул, что процитировал Трампу красноречивое высказывание классика  XIX века. Также Ниинистё поделился рассказанной Путиным историей о  жарком споре с Джорджем Бушем младшим.

Саули Ниинистё и Дональд Трамп. Фото: Evelyn Hockstein
Саули Ниинистё и Дональд Трамп. Фото: Evelyn Hockstein

Ilta-Sanomat, 17.11.2020. Hanna Vesala

Прошлой  осенью при встрече с Трампом в Вашингтоне я процитировал ему афоризм  Оскара Уайльда. Тот говорил, что циник всему знает цену, но не ведает  ценностей.

По мнению Ниинистё, это высказывание хорошо бы не забывать в современном мире.

Мы  знаем, что президент Трамп привык измерять отношения при помощи  баланса. Для каждого государства важны ценности, но и для каждого  человека тоже. Поэтому те, кто уважает одни и те же ценности, должны  действовать вместе ради них.

Эта тема всплыла, когда Ниинистё рассказывал об ожиданиях Европы от будущего президента США Джо Байдена.  Ниинистё считает, что всё быстро меняется не только в США, но и во всём  мире. Пандемия и климатические изменения бросают странам новые вызовы.

Что  мы будем делать в этом случае? Пытаться искать партнёров, вместе с  которыми с этими вызовами можно бороться. Европа многого ждёт от Байдена  в части трансатлантических отношений.

Ниинистё  упомянул, что некоторые европейские страны ожидают возвращения чуть ли  не к золотым временам. Сам он предпочитает смотреть вперёд, а не в  зеркало заднего вида.

Байден,  равно как и предшественники Трампа, подчёркивает необходимость  увеличения оборонного бюджета стран, входящих в НАТО. Во время  президентства Трампа этот вопрос приводил к резким противоречиям.

Ниинистё  сформулировал это так: НАТО важнее для Европы, чем для США, но именно  США вкладывают больше денег в работу альянса. Но и Европа осознаёт, что  ей нужно более основательно озаботиться собственной безопасностью.

Это в том числе укрепит партнёрство, - сказал Ниинистё.

Ниинистё  согласен с тем, что связи США с НАТО и Финляндией в вопросах  безопасности продолжили развиваться несмотря на риторику Трампа.

С  нами сотрудничества стало больше, про других мне говорить сложнее. Я  считаю, что те опасения, которые возникали у европейских членов НАТО  пару лет назад, не подтвердились. Я видел цифры, согласно которым  расходы США на европейскую безопасность выросли.

Ниинистё считает, что избрание Байдена внесёт ясность в трансатлантические отношения.

Тревога исчезнет, и сотрудничество между Европой и США станет весьма плодотворным.

Также Ниинистё спросили о том, что он думает о России и планах Владимира Путина на ближайшие 5 лет.

Ниинистё  подчеркнул, что Путин стремится к равному положению с крупными  игроками. В подтверждение этому он привёл одно своё наблюдение. Как-то  Путин рассказал Ниинистё о своей встрече с Джорджем Бушем младшим.

Он  сказал, что у них возникли крупные разногласия, которые привели к такой  позиции: если ты сделаешь так, я сделаю эдак. Но он рассказывал эту  историю в позитивном ключе. Он чувствовал, что тогда, сидя за столом,  они спорили как равные. Все мы люди, и те вещи, которые со стороны  кажутся малозначимыми, для нас могут иметь очень большое значение, - так Ниинистё высказался о Путине.

Он упомянул, что ещё год назад предположил, что Россия станет искать пути сближения с Европой. Президент Франции Эмманюэль Макрон тоже рассуждал о путях этого сближения.

Тогда  казалось, что диалог может быть интенсивнее, а возможно – и  сотрудничество. Но теперь перед нами ситуация в Белоруссии и случай с  Навальным. Они словно всё перечеркнули. Чтобы вернуть прошлогодний  настрой, потребуется время. Кроме того, и для США, и для Европы очень  важно, как будут развиваться отношения России и Китая.

Читайте также:

Евросоюз налаживал отношения с Россией, но Навальный и Белоруссия их испортили – президент Финляндии

В случае войны на севере ареной боевых действий станет Финляндия – финское издание

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic