finnishpress

Category:

«Исторические войны»: финские учёные выступили в поддержку Юрия Дмитриева

Финские  исследователи России поставили под сомнение приговор историку Юрию  Дмитриеву. Директор Александровского института Маркку Кангаспуро  считает, что Финляндия стала частью начавшихся в России «исторических  войн».

Юрий Дмитриев. Фото: Lehtikuva / AFP
Юрий Дмитриев. Фото: Lehtikuva / AFP

MTV Uutiset, 24.11.2020

Ранее Юрий Дмитриев получил тюремный срок по обвинению в нacильcтвeнных действиях по отношению к приёмной дочери.

Дмитриев  отрицает обвинение. Те, кто его поддерживает, считают это обвинение  надуманным и политизированным. Правозащитная организация Мемориал  называет дело Дмитриева элементом подавления инакомыслия в России.

В конце 90-х Дмитриев обнаружил и описал место массовых захоронений сталинских времён в Сандармохе. Здесь в 30-е годы были захоронены тысячи человек.

Сандармох. Фото: Kai Hirvasnoro
Сандармох. Фото: Kai Hirvasnoro

В числе захороненных неподалёку от Медвежьегорска – сотни финнов.

Около 20 финских специалистов по России опубликовали обращение,  в котором утверждают, что Дмитриев был осуждён на сомнительных  основаниях. Финны считают, что дело Дмитриева должно быть расследовано  повторно, а сам историк на это время должен быть освобождён.

Один из подписавших обращение – директор Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кангаспуро. Он считает, что на самом деле Дмитриев расплачивается за свои исследования, посвящённые сталинским жертвам.

Значимое фундаментальное исследование о жертвах репрессий

Активист  и историк-любитель Дмитриев, по мнению Кангаспуро, проделал  значительную работу, собрав воспоминания о сталинских репрессиях, а  также имена жертв и другую информацию в архивах ФСБ.

Он оказался в нужное время и в нужных архивах. На его труд впоследствии смогут опереться профессиональные историки, - говорит Кангаспуро.

Захоронения в Сандармохе Дмитриев обнаружил более 20 лет назад.

То,  что он оказался в центре внимания российских чиновников, может, по  мнению Кангаспуро, быть следствием изменения общей атмосферы в России,  когда активизировалось использование истории в политических целях и  начались «исторические войны» с соседними странами.

Финляндия играет в них свою, на фоне общей картины довольно скромную роль, - считает Кангаспуро.

По его наблюдениям, основное внимание на этом фронте Россия уделяет Польше и странам Балтии.

Судьбы финнов в СССР подвергаются исследованию

Суд над Дмитриевым по времени совпал с моментом, когда Национальный архив Финляндии начал пятилетний проект по сбору биографических данных о финнах, проживавших в СССР в 1917-1964.

Исследование затронет также и судьбу финнов – жертв сталинских репрессий.

По  мнению Кангаспуро, не исключено, что проект, финансируемый  государственным советом и поддерживаемый президентом, в России  воспринимают несколько выбивающимся из прежней линии, согласно которой  Финляндия не считает историю государственным или политическим вопросом,  оставляя её в ведении историков.

Хоть  речь и не о государственной программе, а лишь об историческом проекте,  если он истолкован как изменение прежней линии, Россия может считать,  что необходимы ответные меры, - размышляет Кангаспуро.

В России бытует мнение, что в Сандармохе захоронены в числе прочих и кaзнённыe финнами военнопленные.

Кроме того, в начале года сообщалось о том, что СК РФ начинает расследование дела о гeнoцидe в финских концлагерях восточной Карелии.

Затем в Карелии был построен бутафорский «финский концлагерь» для просвещения детей, в то время как информация о расследовании гeнoцидa пропала из публичного пространства.

Сейчас об этом расследовании ничего не слышно, - говорит Кангаспуро.

Читайте также:

В случае войны на севере ареной боевых действий станет Финляндия – финское издание

Рассекречен документ о взаимодействии президента и правительства Финляндии по вопросам внешней политики

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →