finnishpress

Category:

Финляндия в числе первых осудила oтpaвление Навального

Похоже,  президент Саули Ниинистё был первым европейским лидером, осудившим  oтpaвление Алексея Навального, - отмечает бывший премьер-министр Швеции.  

Uusi Suomi, 03.09.2020

В среду Германия заявила, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был oтpaвлен веществом из семейства «Новичок».

Сейчас Навальный находится на лечении в немецкой клинике.

Бывший премьер-министр Швеции, ныне авторитетный эксперт по международным вопросам Карл Бильдт отметил у себя в твиттере, что президент Саули Ниинистё, похоже, стал первым европейским лидером, который отреагировал на новость об отравлении.

«Сегодня  от правительства Германии пришли тревожные известия, касающиеся Алексея  Навального. Использование химического оружия ужасает. Для  международного сообщества важно добиться максимально исчерпывающей  ясности по поводу случившегося», - говорится в заявлении Ниинистё.

Бильдт считает, что информация об отравлении явно указывает на ответственность России за случившееся.

Кроме Ниинистё, с осуждением случившегося выступили и другие лидеры, в том числе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Информация  об oтpaвлении Алексея Навального ужасает. Дело нуждается в тщательном  расследовании, а исполнители должны быть привлечены к ответственности», - написала в своём твиттере премьер-министр Санна Марин.

Министр иностранных дел Пекка Хаависто счёл новость об oтpaвлении тревожной и потребовал от России сотрудничества в этом деле.

По мнению  российского министерства иностранных дел, вместо нормальной реакции  Германия выступила с громким заявлением и применила «мегафонную  дипломатию». МИД обвиняет европейских партнёров в игнорировании  легитимных каналов сотрудничества.

Читайте также:

«Многие думают: сейчас или никогда»: белорусская журналистка Ханна Любакова в интервью финскому агентству STT

«В плену у России»: Хельсингин Саномат о зависимости Минска от Москвы и о пробуждении гражданского общества

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic