finnishpress

Category:

Через Лапландию в Россию? О возможности транзита войск НАТО через Финляндию в случае войны

Правительство  Норвегии выступило с инициативой, чтобы в случае войны Финляндия  предоставила свою территорию для транзита войск НАТО и США. В Финляндии  на эту тему чёткого мнения нет. Ранее президент Саули Ниинистё сказал,  что не знаком с этой инициативой.

Войска НАТО в Норвегии во время учений «Единый трезубец» в 2018. Фото: All Over Press/Imago
Войска НАТО в Норвегии во время учений «Единый трезубец» в 2018. Фото: All Over Press/Imago

Kansan Uutiset, 26.11.2020. Antero Eerola

Сейчас оборонительное сотрудничество между северными странами бурно развивается.

В докладе правительства Санны Марин о внешней политике и политике безопасности говорится о том, что «оборонное сотрудничество Финляндии и Швеции распространяется на мирное, кризисное и военное время». Сейчас доклад обсуждается в парламенте.

Норвегия также становится важной фигурой в этой схеме.

В конце сентября министры обороны Финляндии, Швеции и Норвегии подписали  3-стороннюю декларацию о намерениях по оборонному сотрудничеству.  Согласно ей страны собираются повысить общую скоординированность и  взаимную готовность оказать военную поддержку, а также проводить  совместные действия в случае внешней угрозы.

Предпосылкой  к декларации послужило «Видение будущего оборонительного сотрудничества  северных стран», одобренное в 2018, согласно которому страны  намереваются «повысить обороноспособность и интенсифицировать сотрудничество в мирное время, в случае кризиса и при возникновении конфликта».

Через Лапландию – в Россию?

Однако планы правого правительства премьера Норвегии Эрны Сульберг  заходят намного дальше. В апреле оно обнародовало отчёт об  оборонительной политике, который в настоящее время рассматривается в  Стортинге.

Согласно отчёту, цель правительства – добиться соглашений, которые обеспечили бы возможность «переброски  норвежских и союзнических войск и вооружения через Швецию и Финляндию в  том числе во время кризиса или военного конфликта».

Под союзниками подразумеваются страны НАТО, в первую очередь США.

По  мнению норвежского правительства, на севере страны возможности для  военных перемещений ограниченны в связи с особенностями дорожной сети. В  отчёте также говорится, что «географическая близость  делает крайне привлекательным сотрудничество с Финляндией и Швецией в  вопросе дорожной, железнодорожной, портовой, аэродромной и  ИТ-инфраструктуры».

По  данным Кансан Уутисет, проблема Норвегии и НАТО заключается в слабой  дорожной инфраструктуре Финнмарка (северное побережье страны).  Единственный путь от побережья к российской границе – шоссе  E6, пересекающее сопки, реки и фьорды.

Поэтому  на случай войны Норвегия предлагает предусмотреть для войск НАТО  возможность передвигаться через нейтральные Финляндию и Швецию.

В финском докладе о политике безопасности не даётся оценка норвежской инициативе

В Финляндии относительно норвежской инициативы царит странная неосведомлённость.

По данным KU, президент Саули Ниинистё не был проинформирован об этом предложении, появившемся ещё в апреле – вопрос об этом ему задали журналисты.

Советник президента по внешней политике Петри Хаккарайнен подтверждает, что «Норвегия с нами этот вопрос по-прежнему не обсуждает».

KU поинтересовались этой темой и у министра иностранных дел Пекки Хаависто.

Хаависто  отмечает, что сотрудничество Финляндии с НАТО чётко прописано в докладе  о политике безопасности. Финляндия сотрудничает с НАТО в роли партнёра и  исходя из собственных интересов.

Конечно,  Норвегия за счёт географической близости для нас важный партнёр, но  доклад никак не отражает позицию по этому вопросу и не вступает в  полемику с рапортами норвежцев.

«Диалога нет»

Янне Куусела из министерства обороны говорит, что о транзите с норвежцами «никакого диалога нет».

Насколько  я понимаю, норвежские военные исходят из того, что такая возможность  была бы полезна, но с их стороны никаких запросов или инициатив не  поступало, - говорит он.

Затрагивалась ли эта инициатива в связи с подготовкой 3-сторонней декларации о намерениях или после этого?

Никоим образом. Это не имеет никакого отношения к декларации.

Доклад  правительства позиционирует военную мобильность как ключевую цель, по  крайне мере в рамках Евросоюза. Поднимался ли вопрос о норвежской  инициативе во время дискуссий в связи с этим?

Она не приходила к нам ни по одному каналу, в том числе напрямую.

Таким образом, Финляндия не имеет своей позиции по этому вопросу.

Сначала нужно точнее понять, что и как предлагается сделать. Тогда мы будем знать, за счёт чего это предполагается достичь.

Согласно программе правительства, «Финляндия не позволит использовать свою территорию для враждебных действий в отношении других государств».

Если  какой-то транзит будет разрешён, конечно, об этом нужно будет конкретно  договариваться и всё взвесить таким образом, чтобы действовать в  соответствии с заявленной линией, - говорит Куусела.

Цель Финляндии – военная мобильность

Несмотря  на то, что обсуждение норвежской инициативы отрицается, идею  трансграничной военной мобильности в рамках Евросоюза Финляндия горячо  поддерживает. Из документов Европейской комиссии следует, что это  подразумевает модернизацию дорог, мостов, портов, водных путей и  аэродромов.

В финском докладе мобильность обозначена как основная задача при сотрудничестве Евросоюза, НАТО и северных стран.

В докладе также говорится, что сотрудничество ЕС с НАТО должно быть «взаимовыгодным и взимодополняющим». Под выгодой имеется в виду именно мобильность.

Другая  задача – сотрудничество с северными странами. Особо упоминается  Норвегия, взаимодействие с которой будет усилено как на двустороннем  уровне, так и с участием Швеции.

Какова конечная цель?

Член комиссии по обороне от Союза левых сил Маркус Мустаярви  удивлён тому, почему в таком щекотливом вопросе безопасности норвежцы  не контактируют с Финляндией, особенно на фоне 3-стороннего заявления  Швеции, Финляндии и Норвегии.

Весной парламентская комиссия по обороне раскритиковала МИД и МО из-за того, что те скрыли от парламента существенные нюансы сотрудничества Финляндии с НАТО.

Более 2 лет назад министерство обороны под руководством Юсси Ниинистё  утаило важную информацию, касавшуюся договорённости, по которой в  кризисной ситуации  Финляндия может расширить обмен данными с НАТО и  Швецией. Комиссия сочла этот случай вопиющим.

Предыдущее  правительство также заблаговременно не уведомило парламент о том, что  Юсси Ниинистё собирается на варшавском саммите НАТО 2016 подписать  двусторонний документ об оборонительном сотрудничестве с  Великобританией.

Мустаярви  считает, что идея о транзите добавляет напряжённости в северном регионе.  Его интересует, куда натовские войска могут направиться через Финляндию  и Швецию.

Надеюсь, после широкого общественного обсуждения эта идея будет пoxopoнена.

Мустаярви поднял вопрос отношения Союза левых сил к докладу на прениях в парламенте.

Финляндия не придерживалась такого курса и не должна придерживаться в дальнейшем.

Читайте также:

«Исторические войны»: финские учёные выступили в поддержку Юрия Дмитриева

Реакция финских читателей на новость об ужесточении требований для въезда в Россию

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic