finnishpress

Categories:

«Хладнокровно и не щадя себя»: в Финляндии умер последний кавалер креста Маннергейма

После смерти Туомаса Гердта кавалеров креста Маннергейма больше не осталось.

Туомас Гердт. Фото: Lehtikuva / Martti Kainulainen
Туомас Гердт. Фото: Lehtikuva / Martti Kainulainen

Verkkouutiset, 27.11.2020. Juha-Pekka Tikka

«Повторю:  целью было вычеркнуть Финляндию из числа независимых государств и  присоединить её к Советскому Союзу. Это было частью заветов Петра  Великого: Россия должна выйти к Атлантике! …Но вскоре последний рыцарь  будет предан родной земле. Земле своей свободной страны, которую он  защищал, будучи в числе сотен тысяч мужчин и женщин, спасших Финляндию  от полного уничтожения». Генерал Адольф Эрнрут, «Рыцари Маннергейма», 2001.

Описанный генералом день наступит в субботу. Последнего кавалера креста Маннергейма Кайхо Туомаса Альбина Гердта (1922-2020) проводят с почестями в Лаппеенранте. Он будет похоронен на кладбище в Лепола.

Туомас Гердт во время войны-продолжения. Фото: Wikipedia
Туомас Гердт во время войны-продолжения. Фото: Wikipedia

В церемонии прощания будет участвовать президент Финляндии и верховный главнокомандующий оборонительных сил Саули Ниинистё.

Всего рыцарей креста Маннергейма насчитывалось 191. Это награда, которая вручалась лучшим воинам – её мог за выдающиеся заслуги получить и генерал, и рядовой.

Туомас Гердт в возрасте 17 лет ушёл добровольцем на зимнюю войну. В 1942 он был представлен к кресту Маннергейма:

«Младший  сержант Гердт с самого начала войны с отличием служил ординарцем,  обеспечивая связь между командными пунктами в чрезвычайно сложных  условиях. Помимо храбрости такая служба требует быстрых самостоятельных  решений и природной находчивости. Один раз, когда противнику удалось  застигнуть врасплох роту, в которой служил младший сержант Гердт, он  самостоятельно обеспечил артиллерийскую поддержку. Для этого ему  пришлось пересечь местность, которую противник простреливал 10  пулемётами и более чем 10 винтовками и автоматами, а также тяжёлыми  миномётами. Благодаря действиям младшего сержанта Гердта рота избежала  крупных потерь. Во многих других сложных ситуациях он действовал  хладнокровно и не щадя себя. Оценить по достоинству эти действия может  лишь тот, кому довелось командовать войсками в ситуации, когда все  другие средства связи не работают, и приказы и распоряжения могут быть  доставлены лишь за счёт мужества и смелости. Во время боя за  опорный пункт «Севастополь» на Карельском перешейке 20-21.07.42  младший сержант  Гердт вызвался добровольно в подразделение для контрудара. Он первым  ринулся вперёд, уничтожив десятки врагов огнём своего автомата и ручными  гранатами, постоянно стремясь оказаться там, где ситуация была наиболее  тяжёлой. Несмотря на жестокий огонь со стороны противника он вынес с  поля боя смертельно раненого капитана Тоффера, после чего продолжил  храбро сражаться, пока не был ранен. Его пример во многом повлиял на  успех контрудара».

Читайте также:

Через Лапландию в Россию? О возможности транзита войск НАТО через Финляндию в случае войны

«Исторические войны»: финские учёные выступили в поддержку Юрия Дмитриева

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic