finnishpress

Categories:

Противником изображена Россия: эксперты о пропагандистских роликах финской армии

В  этом году оборонительные силы Финляндии опубликовали 2 видео,  посвящённых обстановке вокруг Финляндии и обороноспособности страны.  Пожалуй, эти ролики оказались откровенны как никогда ранее.

Фото: Puolustusvoimat / kuvakaappaus
Фото: Puolustusvoimat / kuvakaappaus

Ilta-Sanomat, 01.12.2020. Jouko Juonala

В июне на YouTube-канале оборонительных сил появился фильм «Поле боя 2020»  (Taistelukenttä 2020). В этом почти 20-минутном ролике показано, как  неизвестные вооружённые формирования проникают в Финляндию и оказываются  разбиты.

В свою очередь, в видео под названием «Выявить и уничтожить»  (Etsi ja lamauta!) демонстрируется система управления и использование  различных систем наведения и вооружения. Этот ролик был снят на полигоне  в Роваярви во время ноябрьских учений.

Каков посыл оборонительных сил в глазах иностранцев? Илта-Саномат попросили оценить эти ролики двух норвежских экспертов.

  «Поле боя 2020» - захватывающий, драматичный, весьма прямолинейный и  очень добротно сделанный информационный или пропагандистский фильм, - говорит профессор Норвежского технологического университета NTNU в Тронхейме Йо Якобсен, специализирующийся на политике безопасности.

Йо Якобсен. Фото: Aleksi Jalava / IS
Йо Якобсен. Фото: Aleksi Jalava / IS

Завязка фильма указывает на НАТО и Россию, хотя ни одно название не упоминается.

Россия  не предпримет масштабных действий против Финляндии вне конфликта с  НАТО. В подобной ситуации Россия будет рассчитывать либо на нейтралитет  Финляндии, либо, что желательнее, на её дружеское отношение, - считает Якобсен.

Но в военном отношении Финляндия не нейтральна, так что риск возникновения серой зоны или настоящего конфликта существует.

Учения в Роваярви. Фото: Puolustusvoimat / Kuvakaappaus
Учения в Роваярви. Фото: Puolustusvoimat / Kuvakaappaus

По мнению Якобсена, Финляндия де-факто является союзником запада – не формально, а исходя из объективных предпосылок. Профессор считает, что фильм показывает  позицию Финляндии в вопросе политике безопасности и демонстрирует, что  Россия является основной угрозой для страны.

Финляндия  участвует в партнёрской программе НАТО и на разных уровнях вовлечена в  оборонное сотрудничество стран запада. Планомерно расширяется  сотрудничество Финляндии с Швецией. Кроме того, министры обороны  Финляндии, Швеции и Норвегии подписали осенью декларацию о намерениях, в  которой обещают усилить скоординированность и предоставить друг другу  военную помощь.

Неопознанные военные захватывают финский аэропорт. Кадр из фильма «Поле боя 2020». Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus
Неопознанные военные захватывают финский аэропорт. Кадр из фильма «Поле боя 2020». Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus

Якобсен называет «значительной» нынешнюю напряжённость отношений США и НАТО с одной стороны и России с другой.

НАТО  постепенно наращивает своё присутствие в Прибалтике, Польше и других  регионах. Фактически, в любых сценариях военных конфликтов – начнись они  в восточной Европе или в Прибалтике – Норвегия, Финляндия и Швеция  почти автоматически становятся их участниками, независимо от членства в  НАТО, - говорит Якобсен.

В  случае с Норвегией это проистекает из близости северных регионов страны  к России и наличия там военных баз. В случае с Финляндией это  протяжённая сухопутная граница и потребность обеих сторон держать под  контролем Балтику. На последнее также влияет Швеция.

Американские морские пехотинцы на учениях в Норвегии 20 ноября. Фото: US Marines / Zuma Wire / MVPhotos
Американские морские пехотинцы на учениях в Норвегии 20 ноября. Фото: US Marines / Zuma Wire / MVPhotos

Все  северные страны вынуждены искать баланс с учётом существующих угроз,  сохранением собственной обороноспособности и принимая во внимание  Россию. Та может предпринять ответные действия, если кто-то перейдёт так  называемую «красную черту».

В  отношении Финляндии такая красная черта – это членство страны в НАТО и /  или долгосрочное размещение на её территории американских войск и  вооружения. Из-за ответных действий России напряжённость перейдёт на  новый уровень. Финляндия рискует потерять больше, чем обрести.

«Противником здесь предстаёт Россия, на видео показана её стратегия и тактика, а также ответные действия Финляндии».

В  видео «Поле боя 2020», по мнению Якобсена, много скрытых намёков на  сверхдержавы. Но по сути оно всё же посвящено национальным и  многоаспектным угрозам. Оно психологически готовит граждан к таким  сценариям, с которыми в большей или меньшей степени столкнутся все  финны. Вероятность этого мала, но не исключена, - полагает профессор.

«Поле  боя 2020» призвано успокоить людей. Ролик показывает, что и в военном, и  в государственном отношении Финляндия готова к любым угрозам: и к  гибридным действиям, и к полноценной войне.

Противником  здесь предстаёт Россия, на видео показана её стратегия и тактика, а  также ответные действия Финляндии. Хоть фильм и предназначен для финнов,  он также является сигналом для России, что само по себе любопытно.

В  видео «Выявить и уничтожить» показано, как многоцелевые истребители  Hornet финских ВВС атакуют цели на полигоне Роваярви бомбами,  оснащёнными JDAM. Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus
В видео «Выявить и уничтожить» показано, как многоцелевые истребители Hornet финских ВВС атакуют цели на полигоне Роваярви бомбами, оснащёнными JDAM. Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus

2,5-минутный  ролик «Выявить и уничтожить» - необычный для оборонительных сил. Ранее  Финляндия никогда не показывала свои возможности по взаимодействию  различных родов войск.

Показанные  в ролике системы очевидно совместимы с системами западных партнёров  Финляндии, и с ними она может как оказывать военную помощь, так и  принимать её.

Капитан Томас Сленсвик из Норвежского университета обороны по просьбе Илта-Саномат прокомментировал ролик «Выявить и уничтожить».

Это  образец скоординированной операции. Многие армии применяют подобное  взаимодействие, поскольку оно обеспечивает гибкие возможности.

Томас Сленсвик преподаёт стратегию в Норвежском университете обороны. Фото: Forsvaret.no
Томас Сленсвик преподаёт стратегию в Норвежском университете обороны. Фото: Forsvaret.no

На  видео командные пункты координируют совместную работу наземных и  воздушных сил на полигоне в Роваярви. Здесь показаны залпы высокоточными  ракетами, а также точность и разрушительная сил бомб с JDAM.

Одну из целей уничтожает ракета Spike, применённая в видео против наземной цели.

«В  последние годы планомерно отрабатывается схема совместного ведения  огня. Она включает выявление цели, её отслеживание и захват, принятие  решения, применение огня и подтверждение его эффективности», - говорится на странице, посвящённой учениям.

Не зная финские СМИ и оборонительные силы, я бы сказал, что публикация этого ролика преследует несколько целей, - говорит Сленсвик.

Его  задача – стратегический посыл и создание образа врага. В то же время в  демократической стране он показывает, что получают граждане за свои  налоги. Также он рассчитан на новобранцев, в глазах которых современные  вооружённые силы предстают в позитивном свете.

Военные США на учениях в Эстонии 13 ноября. Фото: Sgt. Patrik Orcutt / U.S. Army Photo
Военные США на учениях в Эстонии 13 ноября. Фото: Sgt. Patrik Orcutt / U.S. Army Photo

Эксперт Академии внутренней безопасности Эстонии (EASS) Диана Марнот  считает эти видеоролики нормальным способом донести мысль современными визуальными средствами. Трактовка при этом зависит от зрителя:

Кто-то сочтёт это пропагандой. Другие могут считать это стратегическим посланием, - прокомментировала Марнот.

Международное  военное сотрудничество – норма нашего времени, а не исключение, что  демонстрируют в последние годы военные учения в северных странах и  Прибалтике. То, что национальная оборона Финляндии в полном порядке и  базируется высоком уровне патриотизма в обществе. Понятно, что  публикация такой информации идёт на пользу.

Такие  ролики, считает Марнот, поддерживают национальную безопасность и  являются устрашением для злонамеренных сил на государственном и  негосударственном уровне.

Как  было заявлено в 2017, готовность к отражению гибридных угроз –  приоритет в дискуссиях об обороне Финляндии. Кроме того, в Финляндии  располагается Европейский центр противодействия гибридным угрозам, - напоминает Марнот.

Читайте также:

Через Лапландию в Россию? О возможности транзита войск НАТО через Финляндию в случае войны

В случае войны на севере ареной боевых действий станет Финляндия – финское издание

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic