finnishpress

Categories:

Никакой логики и романтика декаданса: финская журналистка о ремонте водопровода в русском стиле

Думаете,  что знаете что-то о ремонте водопровода? В России всё иначе:  общедомовой ремонт труб производят, даже не заходя в квартиры.

Романтика декаданса. Фото: Arja Paananen
Романтика декаданса. Фото: Arja Paananen

Ilta-Sanomat, 06.12.2020. Arja Paananen

В Финляндии водопроводный ремонт – это кошмар для домовладельца. Но в России это приключение!

Нигде  и ни в чём нет никакой логики и возникает ощущение, что представление  водопроводчиков об эстетике взято со стен советского заводского цеха.

В  своём питерском доме за этот год я пережила несколько ремонтов. Первый  начался весной, когда границы были уже закрыты, и я оставалась в  изоляции в Финляндии. Там я узнала, что в нашем многоквартирном доме XIX  века скоро начнётся ремонт водопровода.

Я  с ужасом подумала: как удастся произвести ремонт, если ремонтники не  смогут попасть в мою квартиру? И не угрожает ли моё отсутствие тем, что  ремонт для всего дома затянется?

В нашем доме никто не знает, что такое общий ключ. У каждого – свои замки и у некоторых аж по три ключа, что для России норма.

Я  позвонила начальнику работ, и тот отнёсся к моему звонку равнодушно. Он  сказал, что заходить в мою квартиру им совершенно без надобности, равно  как и в любую другую.

Во  время ремонта будут менять только трубы в общих коридорах, поскольку  лишь они входят в сферу ответственности городских служб. Стоимость этого  ремонта будет включена в ежемесячную квитанцию и составит несколько  евро, так что траты для жильцов будут практически незаметными.

После  этого каждый сам отвечает за трубы в своей квартире. Если захочет. У  многих нет ни денег, ни понимания важности замены труб, так что в  результате возникает хаотичное нагромождение кусков разных труб.

Вдобавок  дом полон «бомб», заложенных при прежних ремонтах, которые грозят  рвануть. Так, в 90-е годы при ремонтах допускались типичные ошибки –  например, соединяли между собой разные типы металла. В результате места  стыка проржавели и лопаются.

Старые заменённые трубы. Фото: Arja Paananen
Старые заменённые трубы. Фото: Arja Paananen
Старая сливная труба. Фото: Arja Paananen
Старая сливная труба. Фото: Arja Paananen

Осенью  я наконец приехала в Санкт-Петербург и увидела, что в подъезде  появились новые пластиковые трубы. По стилю последствия ремонта можно  было бы назвать романтикой декаданса.

Вскоре  я услышала странный шум, доносящийся из туалета. Я подумала, что это  шумит газовый бойлер. Дело в том, что в нашем доме нет центрального  горячего водоснабжения, и каждый греет воду при помощи газа или  электричества.

Когда  шум усилился, я догадалась перекрыть воду и срочно позвонила  сантехнику. В стене обнаружилась протекающая труба, которая в руках  водопроводчика разломилась полностью.

Труба, которая развалилась, когда сантехник прикоснулся к ней. Фото: Arja Paananen
Труба, которая развалилась, когда сантехник прикоснулся к ней. Фото: Arja Paananen

Сантехник работал 4 часа и периодически бегал в магазин за деталями. Он купил их на 2800 рублей, 5000 запросил за работу. Итого – 7800 рублей или около 86 евро.

Я охотно округлила сумму до 100 евро. Есть в российском ремонте и положительные стороны!

Автор – российский корреспондент Илта-Саномат Арья Паананен

Читайте также:

Служба на стороне СССР, финский плен и бегство в Швецию: история Антти Рокки

Советская песня в исполнении финского полицейского – самое популярное видео в Финляндии в 2020

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic