finnishpress

Category:

Из-за Навального терпение Меркель закончилось, может начаться новая холодная война – Илта-Саномат

Подтверждение  того, что находящийся на лечении в Германии Алексей Навальный был  отравлен, оказалось для Ангелы Меркель последней каплей.

Фото: Markus Schreiber
Фото: Markus Schreiber

Ilta-Sanomat, 03.09.2020

Меркель всегда удавалось поддерживать ровные отношения с Владимиром Путиным. И Меркель, и Путин отлично владеют родным языком друг друга, но сблизить это их не смогло.

Бывшая  гражданка ГДР Меркель выглядит заметно настороженной в обществе Путина,  который работал агентом в её стране. Однако Меркель не даёт своим  чувствам возобладать, когда речь идёт об общих торговых интересах  Германии и России. 

Меркель  считает, что на такие российские действия как оккупация Крыма отвечать  нужно жёстко. Но не настолько жёстко, чтобы разрывать отношения с  Россией. Однако теперь её терпение подвергнуто испытанию.

Находящийся  в кoме лидер российской оппозиции Навальный лежит в берлинской клинике.  Немецкие врачи полагают, что он был oтpaвлен веществом типа «Новичок».

Пару лет назад в Великобритании таким же веществом пытались oтpaвить русского перебежчика Сергея Скрипаля. Англичане тогда прямо обвинили Россию, которая эти обвинения отвергла.

Вот и теперь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с выдвинутыми против неё в связи с Навальным обвинениями. 

В  связи со случаем Скрипаля страны Евросоюза, в том числе Финляндия,  высылали российских дипломатов. Значение подобного шага – в основном  символическое. 

Скрипаль  был oтpaвлен в европейской стране, Навальный же предположительно у себя  на родине. И всё же Меркель жёстко требует объяснений. Кроме того, в  связи с этим случаем России грозят санкции.

По мнению председателя комитета бундестага по внешней политике Норберта Рёттгена  Евросоюз должен прервать постройку Северного потока – 2. До сих пор  Меркель поддерживала строительство этого спорного газопровода из России в  Германию.

Против  газопровода выступают страны Балтии, Польша и США. Сторонники Северного  потока – 2 считают, что США преследуют цель поставлять в Германию  собственный дорогой газ. 

Если Меркель изменит своё отношение к газопроводу, можно будет говорить о том, что в Европе началась новая холодная война.

Затронет она немедленно и Финляндию. В строительстве газопровода через дочернюю компанию Uniper участвует финский Fortum.

Читайте также: 

Финский эксперт: Германия не случайно в центре внимания в связи с Навальным

Финляндия в числе первых осудила oтpaвление Навального

«Многие думают: сейчас или никогда»: белорусская журналистка Ханна Любакова в интервью финскому агентству STT

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic