finnishpress

finnishpress 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как финские вoдoчныe туристы разваливали СССР – книга «Марки, джинсы и колготки»

Русские  фарцовщики и финские вoдoчныe туристы оказались в первых рядах тех сил,  которые привели к развалу СССР в 1991. К такому выводу в своей новой  книге приходит родившийся в Советском Союзе доцент истории Университета  Восточной Финляндии Юрий Шикалов. Книга называется «Марки, джинсы и  колготки – незаконная торговля и обаяние западной моды в СССР»  (Markat, farkut ja sukkahousut – Laiton kauppa ja länsimuodin lumo Neuvostoliitossa, Gaudeamus, 2020).

Обложка книги «Марки, джинсы и колготки – незаконная торговля и обаяние западной моды в СССР» (Gaudeamus, 2020). Фото: Gaudeamus
Обложка книги «Марки, джинсы и колготки – незаконная торговля и обаяние западной моды в СССР» (Gaudeamus, 2020). Фото: Gaudeamus

Uusi Suomi, 05.12.2020. Jorma Melleri

В  своей увлекательной книге Шикалов пишет, что финнам и другим западным  туристам с помощью товаров удалось сделать то, чего не смогли сделать  враги СССР со своими пушками и автоматами во время Второй мировой войны.

Фарцовщики  стали агентами капиталистического мира. КГБ преследовал инакомыслящих, а  ЦРУ занималось пропагандой, однако запад завоевал СССР при помощи  джинсов и колготок.

Автор  книги называет джинсы «орудием уничтожения», которое разрушало  советскую идеологию заметно эффективнее, чем западная пропаганда.  Окончательная победа запада, по мнению одного исследователя, которое  приводит Шикалов, произошла, когда джинсы овладели задницами советских  людей.

На  острие «атаки» запада были финские туристы, особенно те, что ездили в  Ленинград и его окрестности. Пионеры теневой торговли сделали свои  первые успехи ещё в 70-80-е годы, когда туризм активно развивался.

«Трассовики». Фото: Yury Shikalov
«Трассовики». Фото: Yury Shikalov

Согласно книге, разрушительная сила Финляндии оказалась велика, и в итоге финские джинсы, марки и колготки, по выражению одного учёного, свергли «пролетарскую диктатуру Смольного».

Война  всегда требует жертв – так было и на этот раз. Boдкa прибавляла  смелости, но приводила и к кривой дорожке. Многие вoдoчныe туристы  оказывались в бoрдeляx или в милиции.

В 80-е пьянcтвo среди финнов возросло, и это стало напрягать русских и мешать бизнесу. Фарцовщики не могли понять, почему «взрослые  люди из западной развитой страны нaпивaлиcь практически до бесчувствия,  блeвaли, спускали штаны и cпpaвляли нyждy на глазах у других».

Финские туристы в московском метро. Фото: Ismo Björn
Финские туристы в московском метро. Фото: Ismo Björn

Всё чаще стали говорить о «четвероногих друзьях» и «чyxне». На смену былому восторгу от финнов пришло удивление.

Но  торговля шла своим чередом. Те, кто мог стоять на ногах, делали бизнес:  джинсы, жвачка, полиэтиленовые пакеты, кроссовки, сапоги, рубашки и  свитера, пальто и шапки, носки и колготки, косметика – всё это обретало  новых владельцев.

Фарцовщикам годилось всё, если товара было достаточно. Потом, на исходе перестройки, появился чёрный рынок обмена валюты.

Советский  режим рушился и не мог больше бороться с поклонением западу. Не помогла  даже кампания против жевательной резинки, которая пугала тем, что  жвачка превращает детей в мaлoлeтниx пpecтyпникoв.

Авторитет  фарцовщиков возрастал. Из бывших изгоев они стали превращаться в  героев. Молодёжь восхищалась фарцовщиками и даже пpocтитyткaми – за их  высокие доходы. Всё измерялось деньгами.

Фарцовщики в Выборге у финских автобусов, 1980-е. Фото: Архив Выборгского городского музея
Фарцовщики в Выборге у финских автобусов, 1980-е. Фото: Архив Выборгского городского музея

Шикалов  считает, что интуристы стали чем-то вроде авангарда, который обрушился  на крепость социализма. Фарцовщики же стали пятой колонной, которые  расшатали советский режим изнутри.

Результат мы все знаем – СССР развалился. Появилась новая Россия, которую теперь запад не может назвать своим другом.

Читайте также:

Служба на стороне СССР, финский плен и бегство в Швецию: история Антти Рокки

Советская песня в исполнении финского полицейского – самое популярное видео в Финляндии в 2020

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →