finnishpress

Category:

Парламентское большинство Швеции – за возможность вступления в НАТО

Партия Шведские демократы мотивирует изменение своей позиции сотрудничеством с Финляндией.

Сегодня  большинство депутатов шведского парламента высказалось за то, чтобы  возможность запросить членство в НАТО была прописана в доктрине политики  безопасности. Фото: Yle Uutisgrafiikka
Сегодня большинство депутатов шведского парламента высказалось за то, чтобы возможность запросить членство в НАТО была прописана в доктрине политики безопасности. Фото: Yle Uutisgrafiikka

Yle, 09.12.2020

Большинство  депутатов парламента Швеции хочет прописать возможность запроса  членства в НАТО в доктрине политики безопасности страны так же, как это  сделала Финляндия.

Решение  об том было принято сегодня на парламентском заседании комитета по  международным делам и по оборонной политике, об этом будет уведомлено  правительство.

Поддержка  так называемой «опции НАТО» усилилась, когда третья по численности  парламентская группа – демократы – начали отчасти придерживаться курса  коалиционной партии, центристов и либералов.

В  отличие от других партий, шведские демократы по-прежнему не одобряют  собственно членство Швеции в НАТО, но теперь готовы поддерживать  возможность членства в альянсе открытой.

Ранее  шведские демократы высказались за более тесный союз с Финляндией.  Партия считает, что если опция НАТО станет частью шведского курса, это  позволит интенсифицировать оборонительное сотрудничество с финнами.

В  Финляндии возможность при необходимости запроса членства в НАТО уже  долгое время является официальной линией. В последний раз опция НАТО  была упомянута этой осенью в докладе о внешней политике и политике  безопасности.

Решение  об уведомлении правительства парламент будет принимать на следующей  неделе.Тогда же намереваются согласовать более обширное предложение,  касающееся обороны – сейчас оно проходит обсуждение в парламенте.

Коммюнике  об опции НАТО поставит в затруднительное положение социал-демократов и  зелёных, которые выступают против возможности запроса членства в НАТО.

-  С точки зрения национальной безопасности Швеции это весьма негативное  событие. Подобные решения следует обсуждать вместе и принимать крупным  большинством, - считает министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Не представленная в правительстве левая партия также выступает и против опции НАТО, и против членства в альянсе.

Читайте также:

Противником изображена Россия: норвежские и эстонские эксперты о пропагандистских роликах финской армии

Через Лапландию в Россию? О возможности транзита войск НАТО через Финляндию в случае войны

В случае войны на севере ареной боевых действий станет Финляндия – финское издание

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic