finnishpress

Categories:

«Никогда снова»: Керсти Кальюлайд о подходах Эстонии и Финляндии к обороне

Керсти Кальюлайд считает, что Эстония готова отстоять свою свободу в любой ситуации.

Керсти Кальюлайд. Фото: Mattias Tammet / Vabariigi Presidendi Kantselei
Керсти Кальюлайд. Фото: Mattias Tammet / Vabariigi Presidendi Kantselei

Verkkouutiset, 12.12.2020. Heikki Hakala

Несмотря  на то, что в подходах к решению вопросов безопасности у Финляндии и  Эстонии могут быть различия, взгляды обеих стран на угрозы по существу  совпадают, - заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на встрече Ассоциации обучения национальной обороны Финляндии.

Если  открыть страницы 21 и 22 доклада о внешней политике и политике  безопасности вашего правительства и сравнить их со страницей 4  соответствующего эстонского документа, возникает ощущение, что пункты о  России и Балтийском регионе писали одни и те же люди, - заявила Кальюлайд.

Образ  угрозы – один и тот же. Удивительно, что это не всегда понимается на  международном уровне, и даже по обе стороны Финского залива.

Она  полагает, что Россия своей стратегической коммуникацией стремится  создать ложное впечатление того, что у Финляндии и Эстонии совершенно  разные и несогласующиеся точки зрения на вопросы безопасности.

Отличия  заключаются в том, какие решения существуют у нас для обеспечения  собственной обороноспособности и безопасности. Но и в этом у нас больше  схожего и даже идентичного, чем можно увидеть на первый взгляд.  Возможно, это большая тайна, и я согласна считать её таковой, но факты  при этом очевидны.

Президент Кальюлайд изложила свою позицию на ежегодной встрече Ассоциации обучения национальной обороны Финляндии памяти Макса Якобсона, которая на этот раз проходила в удалённом формате.

Воля к защите

Если не считать членства в НАТО, Эстония, по мнению Кальюлайд, проводит политику безопасности в основном по образцу Финляндии.

В  качестве одного из фактов я бы назвала то, что в обеих странах взгляды  общества на национальную оборону и безопасность – одобрительные и  здравые. Об этом говорят и опросы, показывающие, что армия и воинская  обязанность пользуются высокой популярностью. 70% эстонцев считают, что  Эстонию необходимо защищать любой ценой, и примерно столько же готовы  участвовать в этом лично.

Эти  цифры – чуть выше, чем в Финляндии. На самом деле это поразительно,  если учесть тот факт, что ваше самосознание и воля к защите выросли на  сохранении вашей независимости во время зимней войны и  войны-продолжения. В то время как наша психология связана с «тихой  капитуляцией» 1939 года.

«Никогда снова»

Пережитая  оккупация, по мнению Кальюлайд, привела Эстонию к решению никогда  больше не отступать. То, что мы сможем обороняться даже в исключительно  сложной ситуации, подтверждается многим.

Так,  премьер-министр может мобилизовать всю армию, вызвав на учения  дополнительное число резервистов. Либо я как верховный   главнокомандующий могу предложить это сделать парламенту – или объявить  военное положение и призыв самостоятельно, если нападение уже произошло.

В  законодательстве Эстонии есть статья, согласно которой командир  подразделения имеет право самостоятельно начать боевые действия в  ситуации, когда территория Эстонии или подразделение подверглись  нападению, а оперативной связи с командованием или министром обороны  нет.

Я  понимаю, что это может звучать радикально и рискованно. Но мы больше не  хотим оказаться в ситуации, когда наш народ просто стоит и  бездействует, в то время как уничтожается наша независимость и образ  жизни.

Читайте также:

«Я писал о людях»: к 100-летию со дня рождения Вяйнё Линны – о писателе и его романах

Служба на стороне СССР, финский плен и бегство в Швецию: история Антти Рокки

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Мы России не боимся-
У нас армия своя-
Тыща велосипедистов
и в порту пол корабля.
на границах всё серьёзно
не прорвётся ни один.
Нападение невозможно
Мы им визы не дадим!

Х-хммм.. Kui raske Eestis olla
Х-хммм... Не боимся мы России
Х-хммм... В общем нас и не спросили !
! (с)
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment

anonimouse1

December 14 2020, 14:19:12 UTC

Никакой оккупации Эстонии, как и оккупации Финляндии, больше не будет. Как не будет Сталина. Но позиция Финляндии от позиции Эстонии отличается. Финляндия, насколько я знаю, никаких русофобских заявлений не делает, а просто живет, торгует с Россией (на прошлую работу к нам коммивояжеры финских компаний захаживали). Все это потому, что Финляндия самодостаточная страна. С самодостаточной экономикой, армией, политикой. Именно поэтому она живет в мирное время так, как подобает жить в мирное время. А насчет военных доктрин - у каждой страны есть военная доктрина, где почти все соседи считаются врагами. Но только Президент Эстонии, похоже, военной доктриной подменяет реальную политику. А делается это, подозреваю, не от хорошей жизни. Убери "российскую угрозу" из политической повестки Эстонии, и вылезут наружу свои проблемы. И тогда под Президентом зашатается кресло...

Это все напоминает анекдот: "Заходят в деревню партизаны, подходят к какой-то бабке, копающейся в огороде
- Бабка, немцы в деревне есть?
- Сынки, вы шо, какие немцы, война уж сорок лет как кончилась.
- Да? А мы до сих пор поезда под откос пускаем..."

Вообще говоря, очень много из того, что происходит вокруг границ России - всего лишь конкурентная борьба США с Россией. Чеченских террористов, например, опекало ЦРУ. Мне кажется, в этом случае Эстония - не исключение. Американцы часто находят людей, которым нечего продавать, кроме себя в качестве плацдарма. И поддерживают это состояние. Т.к. если опекаемые станут самодостаточными, они перестанут продаваться в качестве пушечного мяса, и начнут выстраивать экономически выгодные отношения. С кем? С тем, кто ближе, и у кого рынок не перенасыщен. С Россией. Как это делает, например, Финляндия.

А отношения СССР и Финляндии нормализовались почти сразу после смерти Сталина. Такие дела...

Кстати, вспомнилось что-то :) В советские годы, когда в Финляндии ввели сухой закон, в Петербург (тогда еще Ленинград) ездили "пьяные поезда". Финны приезжали, напивались просто до состояния отключки. Главное правило было - в нагрудном кармане должен быть обратный билет. Потом милиция и военные патрули собирали их и отводили/относили на обратный поезд... Рассказы про такие патрули я несколько раз слышал от офицеров, когда срочную служил в Питере.
"А отношения СССР и Финляндии нормализовались....."

Отношения Финляндии и СССР - нормализовались после того как финнов - ДВАЖДЫ - "кинули" союзники в их схватках с СССР:

- в 1940-м - когда вся обещанная помощь от Великобритании - кончилась на поставке небольшого количества не самого нового вооружения. Сидя в дотах линии Маннергейма - под ударами "сталинских кувалд" - финны всерьез считали - "Нам только продержаться до подхода британского флота ! и всё - красным конец ...!"
- в 1944 - когда Третьему рейху стало не до участи их союзников.

Финнам из за этого ДВАЖДЫ - пришлось расстаться с частью своей территории, после того как им пришлось "просить пардону"...
Тогда видимо финны и решили - что в третий раз - так легко можно и не отделаться, и тут им "карта и поперла...."

Кстати - историю взаимоотношений Финляндии и СССР - соседям России - следовало бы хорошенько изучить.
Ведь совсем не обязательно самому шишки набивать там - где все уже было с другими, причем - дважды...
НАТО и есть Эстония. Никто никому не платит. У каждой страны есть свои обязательства и утвержденный госбюджет согласно им и возможностям страны.

То, что вы не хотите, чтобы народ бездействовал, - это понятно. А вот захочет ли народ защищать "вашу независимость" ?

Deleted comment
Согласие правительства Эстонии на оккупацию войсками СССР.

Через год этот ограниченный контингент сменит власть в стране радикально. Произойдет окончательная анексия.
Конечно. И перед убитыми и прогнанными с территорий русскими извинились и выплатили.потомкам компенсации. Как и финны, да.
Эстонии необходимо помнить, что она была Эстляндской губернией Москвы. А Финляндия - частью России. Это - исторические факты, с которыми не поспоришь.
А будущее - это сегодня, которое началось вчера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →