finnishpress

Category:

Последствия коснутся исполнителей, но не Путина – финский политолог о деле Навального

Bellingcat  сообщил о том, что за oтpaвлeниeм Алексея Навального стоят российские  спецслужбы. Симптомы oтpaвлeния лидер российской оппозиции почувствовал  20 августа во время перелёта из Сибири в Москву.

Алексей Навальный, 2019. Фото: Zumawire
Алексей Навальный, 2019. Фото: Zumawire

Iltalehti, 15.12.2020. Krista Kajuutti

В понедельник сайт международных журналистских расследований Bellingcat сообщил, что за августовским oтpaвлeнием оппозиционного политика Алексея Навального стоит ФСБ.

Директор Александровского института Маркку Кангаспуро  считает возможным, что это разоблачение повлечёт для России  внешнеполитические последствия. Однако они не последуют автоматически –  они требуют единого политического решения, к примеру, со стороны  Евросоюза.

В  октябре в связи с oтpaвлeнием Навального в санкционный список был  добавлен ряд представителей российской власти, в том числе глава ФСБ Александр Бортников. Кроме того, в списке оказался Институт органической химии, разрабатывавший вещество Новичок.

Судя  по расследованию Bellingcat, приказ об oтpaвлeнии Навального отдавался  напрямую из Кремля. На основании данных о телефонных разговорах  Bellingcat воссоздал всю цепочку контролирующих операцию людей, вплоть  до Бортникова, который отчитывается в своей работе перед Владимиром Путиным.

Речь идёт о том, что впервые обнаружены указания на прямую связь ФСБ с oтpaвлeнием Навального.

Однако,  если ЕС и США сочтут разоблачения Bellingcat  достоверными, последствия, скорее всего, коснутся исполнителей, -  считает Кангаспуро.

Директор Александровского института Маркку Кангаспуро. Фото: Kari Pekonen
Директор Александровского института Маркку Кангаспуро. Фото: Kari Pekonen

Я считаю маловероятным, что, несмотря на разоблачение, последствия коснутся самого Путина, - говорит Кангаспуро.

По  мнению Кангаспуро, совместное расследование Bellingcat, The Insider,  CNN и Der Spiegel вновь поднимает вопрос о том, какую роль в российской  структуре власти играет ФСБ.

Если  речь действительно идёт об официальной операции спецслужб, это  означает, что это государственная операция. В этом случае, разумеется,  ответственность за неё несут власти, - считает Кангаспуро.

Однако, отмечает Кангаспуро, считается, что власть не заинтересована в акциях, подобных oтpaвлeнию Навального.

Сам Навальный возложил вину за своё oтpaвлeние на Путина.

Кангаспуро  подчёркивает, что в случае с Навальным речь идёт о серьёзном  преступлении против прав человека. Тем не менее, рассматривать его  следует в контексте международных отношений.

На сегодняшний день отношения запада с Россией осложняются другими, более масштабными проблемами, чем Навальный.

Продолжается  конфликт на востоке Украины, и несмотря на предпринимаемые усилия,  переговорный процесс не продвигается. Другой дискуссионный вопрос для ЕС  и России – газопровод Северный поток – 2, который, судя по всему, будет  завершён несмотря на штрафы, санкции и скандалы с oтpaвлeниями.

Если  вдуматься, история с Навальным не является важным вопросом на повестке  дня. Поэтому я не удивлюсь, если шуму от него будет немного.

И  всё же, по мнению Кангаспуро, разоблачения Bellingcat могут стать  дополнительным фактором, осложняющим отношения России и запада.

Bellingcat  считает, что причастность ФСБ к oтpaвлeнию подтверждается данными о  передвижениях и переговорах сотрудников спецслужб. По этим данным,  сотрудники ФСБ, специализирующиеся на oтpaвляющих веществах, следили за  Навальным во время его поездок по России.

По  данным Bellingcat, oтpaвитeли следили за Навальным как минимум с начала  2017. По данным их перемещений и телефонных разговоров, они оказывались  в более чем  30 местах, где Навальный появлялся за последние 3 года.

Навального пытались oтpaвить как минимум дважды прежде, чем в августе он получил дозу Новичка в Томске.

До сих пор с оппозицией боролись, не допуская её на выборы или препятствуя ей под различными надуманными предлогами.

Складывается  впечатление, что Россия готовится к будущему, в котором отношения с  западом не улучшатся. Вряд ли в ближайшее время они улучшатся и с  оппозицией, - считает Кангаспуро.

Читайте также:

«Никогда снова»: Керсти Кальюлайд о подходах Эстонии и Финляндии к обороне

«Я писал о людях»: к 100-летию со дня рождения Вяйнё Линны – о писателе и его романах

Служба на стороне СССР, финский плен и бегство в Швецию: история Антти Рокки

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic