finnishpress

Categories:

Люди говорят диктатуре «нет»: интервью основателя телеграм-канала Nexta для Хельсингин Саномат

С началом протестов в Белоруссии этим летом неожиданно важную роль начал играть молодой блогер.

Степан Путило. Фото: Kacper Pempel / Reuters
Степан Путило. Фото: Kacper Pempel / Reuters

Helsingin Sanomat, 18.12.2020. Jussi Niemeläinen

22-летний Степан Путило,  живущий в эмиграции в Варшаве, запустил Telegram-каналы Nexta и Nexta  Live. Они быстро набрали популярность среди белорусов и стали важнейшим  средством общения для протестного движения.

Каналы  Путило сообщают о том, где и когда организуются марши протеста.  Участники акций получают от Путило информацию о том, куда будет  двигаться головная колонна и где находятся полицейские.  Для прочих он  постит фотографии с места событий.

Оказалось совершенно неожиданно, что наш телеграм-канал стал настолько популярным, - говорит Путило в видеоинтервью Хельсингин Саномат. – С другой стороны, это было логично.

Большинство  белорусских СМИ находится под контролем властей. Кроме того, те  регулярно ограничивают доступ в интернет. Многие журналисты находятся за  решёткой.

И  всё же всегда найдутся способы для распространения информации, -  говорит Путило. Сейчас таковыми стали перебравшиеся за границу  телеграм-каналы.

Для  протестного движения в Белоруссии телеграм играет важнейшую роль, и  некоторые уже называют это «телеграм-революцией». Наиболее важен канал  Nexta, название которого произносится как «Нехта».

Так  что неудивительно, что Путило стал для белоусских властей одним из  заклятых врагов. Они объявили его каналы «экcтpeмиcтcкими материалами»,  возбудили против Путило уголовные дела и объявили его в розыск.

Они  используют методы, которые работают только в Белоруссии. В  цивилизованных странах такие методы не действуют, и это им хорошо  известно. Они просто пытаются создать впечатление, что нашли виновного, - говорит Путило.

Хотя виновны они сами. Они начали и продолжают применять силу против мирных людей.

Обвинения  в экcтpeмизме он считает «комичными» в глазах всех, кто хоть что-либо  смыслит в демократии, но есть в них и серьёзная сторона. Путило был  вынужден уехать в Польшу, куда за ним последовала и его семья.

Видеоинтервью  для Хельсингин Саномат Путило даёт из Брюсселя. Там он находится в  связи с получением Премии имени Сахарова, учреждённой Европарламентом:  её в этом году вручают белорусской оппозиции.

Сейчас  наша задача – продолжать информировать людей о событиях в Белоруссии,  получать информацию и защищать её источники, поскольку люди боятся.

Всего  над Nexta, по сообщению Путило, работает десять человек. Деятельность  необходимо развивать до уровня расследовательской журналистики на  YouTube, с которого и началась Nexta. Станет это и заделом на будущее.

Мы хотим оставаться элементом демократии, каналом, который продолжает говорить правду независимо от властей.

Путило говорит о том, что волна протестов в Белоруссии не стала полностью неожиданной.

Мы  месяцами говорили о том, что грядут большие протесты. Многие  сомневались и не верили, что люди станут в них участвовать из-за  кopoнaвируса и политической апатии.

Однако в какой-то момент необходимо было выпустить пар, - считает Путило.

В  Белоруссии живут сильные люди. Они продолжают выражать своё мнение  несмотря на репрессии, обвинения, постоянное запугивание, задержания и  штрафы. Уже четыре месяца люди говорят диктатуре «нет».

Складывается впечатление, что у протестного движения нет лидеров.

Власти Белоруссии всегда стремились схватить лидеров. Теперь каждый белорус, участвующий в акциях, стал лидером.

Ещё летом в интервью Путило говорил о том, что изменения потребуют времени. Теперь он настроен заметно оптимистичнее.

Я  верю, что всё закончится хорошо – больше никто не поддерживает  Лукашенко. Ему не помогут ни Россия, ни восток, ни Китай, ни Европа. Это  может завершиться лишь победой гражданского общества в Белоруссии.

Тем  не менее, позиция России остаётся важной и вызывает множество  разговоров. Не факт, что Лукашенко нравится российскому руководству, но Владимир Путин в четверг вновь обвинил страны запада в поддержке белорусской оппозиции.

Для  Путило победа значит в том числе и освобождение политзаключённых, и  возможность для таких же беженцев, как он сам, вернуться на родину,  чтобы помочь в строительстве нового государства.

Задержания  и применение насилия в Белоруссии тем временем продолжаются. Однако, по  данным Путило, денег на это остаётся всё меньше.

С  начала этого года валютный и золотой резерв уменьшился на 30%.  Следовательно, деньги у режима заканчиваются, так что скоро ему придётся  пойти на уступки.

Как вы думаете, когда вы сможете вернуться домой?

Я верю, что в течение года вернусь в Белоруссию.

Читайте также:

86% финнов довольны жизнью, несмотря на пандемию

«Я писал о людях»: к 100-летию со дня рождения Вяйнё Линны – о писателе и его романах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic