finnishpress

Category:

Путин и Ниинистё поговорили о российско-финских отношениях и Навальном

Президент Финляндии Саули Ниинистё и Владимир Путин в понедельник утром имели длительный телефонный разговор.

Владимир Путин и Саули Ниинистё в Хельсинки летом 2019. Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik / KRE
Владимир Путин и Саули Ниинистё в Хельсинки летом 2019. Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik / KRE

Kaleva, 28.12.2020. Hannu Toivonen

По сообщению президентской канцелярии,  Ниинистё и Путин обменялись традиционными новогодними поздравлениями.  Этот год особенный: 31 декабря исполняется 100 лет с момента  установления дипломатических отношений между Финляндией и Россией.

Помимо  двусторонних отношений президенты обсудили эпидемиологическую ситуацию,  а также взаимоотношения сверхдержав и контроль над вооружениями. Также  они продолжили начатый ранее диалог о Белоруссии, Украине и случае с  Навальным.

В последнее время oтpaвлeние лидера российской оппозиции Алексея Навального усугубило отношения запада и России. По данным Bellingcat, oтpaвить его пыталась российская спецслужба ФСБ.

Сам  Навальный рассказал, что ему удалось разыграть агента ФСБ,  участвовавшего в этом, и вынудить признаться в попытке oтpaвлeния. Путин  отрицает утверждения об участии России в этой истории.

Навальный  был oтpaвлeн в августе, во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт  совершил вынужденную посадку, и Навального отправили в местную больницу.  Оттуда он был перевезён на лечение в Германию.

Лабораторные эксперименты показали, что Навальный был oтpaвлeн веществом из группы «Новчичок». Это подтвердили и в ОЗХО.

В  связи с oтpaвлeниeм Европейский союз ввёл санкции против ряда  приближенных к Путину персон и одного НИИ. Россия ввела против ЕС  контрсанкции и вызвала для беседы послов Германии, Франции и Швеции.

Читайте также:

Последствия коснутся исполнителей, но не Путина – финский политолог о деле Навального

«Никогда снова»: Керсти Кальюлайд о подходах Эстонии и Финляндии к обороне

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic