«После этого русские бомбардировщики держались подальше от Хельсинки»
9 марта 1944 ВВС Финляндии совершили во многом уникальную бомбардировку. План был дерзкий и не имевший аналогов в истории.
Ilta-Sanomat, 02.01.2021. Pasi Jaakkonen
В начале марта 1944 работы у радиоразведки в штабе у Суулаярви прибавилось. Радиообмен советской авиации дальнего действия постоянно отслеживался в ожидании сигналов о предстоящей бомбардировке Хельсинки.
В предшествующий месяц таких бомбардировок было три. В феврале в интервале 10 дней с аэродромов Ленинградской области поднялось порядка 900 бомбардировщиков, целью которых была столица Финляндии.
Раз за разом противовоздушная оборона города справлялась с налётами. Человеческие потери и разрушения оставались умеренными по сравнению с последствиями бомбёжек крупных европейских городов. Но ситуация была неприемлемой и требовала ответных действий.
Воздушный полк №4 получил приказ принять меры против вражеских бомбардировщиков.
Радиоразведка засекла, что перед началом атак в радиообмене АДД появляются одни и те же признаки. Дневной радиообмен между командным пунктом и экипажами предвещал налёт.
Ещё более чётким сигналом была шифровка от самолёта погодной разведки, после которого спустя 30 минут, максимум пару часов, русские бомбардировщики вылетали на задание.
Вечером 9 марта 1944 в эфире начался знакомый обмен, говоривший о скорой бомбардировке.
Царило напряжение. База полка №4 пришла в движение. Просчитывались маршруты и время подлёта. Вскоре после этого все бомбардировщики поднялись для выполнения рискованного задания.
– Это был исторический момент. Я не слышал, чтобы подобная операция проводилась где-либо раньше, - говорил специалист по истории авиации, бывший командующий ВВС генерал-майор Хейкки Никунен в интервью Илта-Саномат в 2016.
В памяти ещё были свежи воспоминания о масштабной бомбардировке вражеского аэродрома – операции под кодовым названием Сальвадор. Тогда целью была база истребителей на Лавансаари (о. Мощный).
Тем дождливым сентябрьским вечером налёт осуществлялся силами 34 машин.
– Мы взлетели из Ути, и погода тут же испортилась. Пока огни на самолётах были включены, мы держались в месте. Когда подлетели к базе и выключили их, то разлетелись в стороны, как воронья стая, - рассказывал в 2016 радист-стрелок Юнкерса-88 Кустаа Лехмусвуори.
Ю-88 Лехмусвуори благополучно вернулся в Ути, но не смог приземлиться из-за большого скопления самолётов в воздухе. В итоге он ушёл на аэродром Малми. При приземлении выяснилось, что не выпускается шасси.
– Мы сели на брюхо в Малми, самолёт закрутило, но все выжили.
Наутро прояснился вопрос с потерями. Не досчитались порядка 15 самолётов. Потери противника оказались незначительными.
Теперь же, 9 марта 1944 у полка №4 был план контрудара. Финны должны были сопроводить возвращающиеся с задания русские бомбардировщики, и те привели бы их к аэродрому, который предстоит разбомбить.
Когда 9 марта радиоразведка подтвердила начало крупного налёта, эскадрильи финнов начали действовать по ранее отработанной схеме.
В воздух поднялись все исправные машины. Первыми в 20:10 взлетели Бленхеймы 42-й эскадрильи, ожидавшие в Вяртсиля. Затем – бомбардировщики Дорнье 17 из Иммола и, наконец, в 20:30 – Ю-88 из Ути. В общей сложности 19 самолётов направлялись к Финскому заливу, чтобы затем продолжить путь к русскому аэродрому.
Вскоре радары показали, что бомбардировщики русских повернули в сторону Таллина. Операцию прервать было нельзя – машины с полным боекомплектом не могли приземлиться. Да и причины менять планы не было.
Финские самолёты, летевшие в полной темноте, застали возвращающиеся советские бомбардировщики над Финским заливом. Капитан Эркки Итявуори, командовавший Юнкерсами, первым вышел на них над северной частью острова Сескар. Огни на приборных панелях вражеских самолётов мерцали в ночи. Начался напряжённый полёт вблизи машин противника.
В районе Кронштадта головная финская эскадрилья выпустила красную сигнальную ракету. Уловка удалась. Над укреплениями поднялись три белые ракеты, что означало разрешение к пролёту в Ленинградскую область. Так спустя час после вылета из Ути Юнкерсы оказались над аэродромом в Горской.
– Зрелище было неописуемое: все крупные аэродромы Ленинградской области были освещены, огни горели по южному побережью Финского залива и на островах, - вспоминали лётчики.
Русские бомбардировщики приземлялись, некоторые готовились к новому вылету на Таллин.
Первые финские самолёты смогли отбомбиться без помех. Враг был застигнут врасплох. Силы ПВО очнулись лишь когда бомбы посыпались на поле и самолёты. Все три объекта получили свою порцию бомб.
Операция прошла блестяще. Враг ничего не смог сделать.
Во время бомбёжки Таллина пoгиблo от 600 до 1500 человек, 1500 зданий было разрушено. Остаётся лишь предполагать, каковы могли быть последствия, если бы полк №4 не остановил новые удары.
После этого русские бомбардировщики держались подальше от Хельсинки. Четвёртой большой бомбардировки, которой все опасались, так и не произошло.
Впервые материал был опубликован в Ilta-Sanomat в 2016.