finnishpress

Categories:

Министр обороны Эстонии: диалог с Россией и защита от неё не противоречат друг другу

Министр обороны Эстонии Юри Луйк в интервью  эстонской телерадиовещательной компании ERR прокомментировал положение  Эстонии в Евросоюзе и НАТО. Луйк считает, что обороноспособность Эстонии  заметно укрепилось с начала 90-х, когда он впервые возглавил  министерство обороны страны, только что получившей независимость.

Юри Луйк. Фото: министерство обороны Эстонии
Юри Луйк. Фото: министерство обороны Эстонии

Verkkouutiset, 10.01.2021, Elisa Hyvärinen

Считаю,  что важно отметить, насколько усилилась обороноспособность Эстонии.  Оборона – одна из тех сфер, которая не оказалась на уровне СССР, когда  мы вновь обрели независимость. У нас не было собственных оборонительных  сил как таковых, нам пришлось начинать с нуля, располагая скудными  средствами и неопытными специалистами, - говорит Юри Луйк.

К НАТО и ЕС Эстония присоединилась в 2004. Луйк считает, что оба союза пошли стране на пользу и дополняют друг друга.

Но  когда речь заходит о реальной боеспособности, следует признать, что  Евросоюз как организация не настолько масштабна [как НАТО], поэтому  военное сотрудничество находится в сфере ответственности НАТО.

Министр  обороны Эстонии не считает проблемой то, что у некоторых стран  Евросоюза (или как минимум у их лидеров) складываются по европейским  меркам необычно тёплые отношения с Россией.

Нынешняя мощная оборонительная позиция в отношении России и диалог с ней не представляются противоречием друг другу, - говорит Луйк.

В  конце концов, все понимают, что Россия – трудно предсказуемый партнёр  или противник, так что никто не верит в утверждения о том, что у России  нет никаких нехороших намерений. Они есть, и Россия их демонстрирует.

Были  времена, быть может в конце 90-х – начале 2000-х, когда эти две темы  противоречили друг другу, но сегодня это не так. У некоторых стран  дипломатическая активность в отношении России выше, у некоторых – ниже,  но в целом все следуют линии Евросоюза, согласно которой Россия должна  придерживаться международных соглашений. За отклонение от этого должно  следовать наказание. И, как вы знаете, сейчас уже действуют серьёзные  санкции и ещё ряд санкций на подходе в связи с oтpaвлeниeм Навального. И  ни один из членов ЕС не пытается ослабить эти действия, вовсе нет.

Юри  Луйк говорит, что в будущем Эстония намеревается сделать особый акцент  на береговой обороне, а также на механизированных частях. Он утверждает,  что первым этапом станет закупка морских мин в будущем году.

Читайте также:

«Никогда снова»: Керсти Кальюлайд о подходах Эстонии и Финляндии к обороне

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic