finnishpress

Category:

Вызов брошен, Путин не оставил Навальному выбора – Илта-Саномат

Алексей  Навальный вернулся в Россию, поскольку, если бы он остался на западе,  это ничего бы не решило – и даже не гарантировало бы, что он останется в  живых, - пишет Арья Паананен.

Фото: Kirill Kudryavtsev / AFP / Lehtikuva, Mikhail Klimentyev / AFP / Lehtikuva
Фото: Kirill Kudryavtsev / AFP / Lehtikuva, Mikhail Klimentyev / AFP / Lehtikuva

Ilta-Sanomat, 19.01.2021. Arja Paananen

Почему  Навальный вернулся в Россию так скоро после того, как его поставили на  ноги в Германии? И тем более после того, как он вместе со своими  соратниками доказал, что за попыткой его oтpaвлeния стоит ФСБ и лично Владимир Путин?

На  этот вопрос ответ прост: именно по этим причинам он и вернулся. Финну,  привыкшему к безопасности и рациональному мышлению, трудно представить  себя на месте Навального, но всё же попробуем это сделать.

Многие  считают, что Навальный проявил безрассудную смелость, вернувшись на  родину. Он ведь должен был понимать, что путинская власть не будет  встречать его с распростёртыми объятиями.

Последствия  ледяного приёма Навального мы увидели уже в первый день. Из аэропорта  его увезли в отделение полиции, а в понедельник приговорили к  30-дневному аресту. Но это лишь первый звоночек.

Навального  пытаются посадить за нарушения при отбывании условного срока по делу о  мошенничестве, однако существуют и другие сфабрикованные против него  дела. По самым осторожным оценкам ему грозят годы тюрьмы.

Либо  же Навальному постоянно будет грозить опасность, если он вообще  останется жив. Он ещё не полностью оправился от последствия oтpaвлeния  Новичком, а теперь окажется во власти своих oтpaвителей в российской  тюрьме.

Уже в понедельник его перевезли в печально известную Матросскую тишину, где в 2009 yмep юрист Сергей Магнитский.

Магнитский  выявил схему уклонения от налогов, в которой участвовали  высокопоставленные чиновники, однако сам оказалася в тюрьме. Причиной  его cмepти называли то панкреатит, то инфаркт, но по данным  правозащитных организаций он yмep в результате пытoк.

Зачем,  зная об этом, Навальный вернулся? Дело в том, что Путин не оставил ему  другого выбора. Вызов брошен, и Навальный должен был его принять.

Компромиссного варианта просто не существует, поскольку Навальный помечен клеймом навечно.

Если  бы Навальный укрылся на западе, ему пришлось бы ежедневно опасаться за  свою жизнь. В один прекрасный день его бы нашли – и повторной ошибки  люди Путина не допустили бы. Оставшись на западе, Навальный обеспечил бы  Путину лёгкую победу и утратил бы репутацию.

Навальный,  которому удалось выжить, явно полагает, что из них двоих Путин боится  больше. И на то есть ряд причин. Навальный назвал Путина «дедом в  бункере», который уже не выглядит таким сильным, как прежде.

В среду состоится инаугурация Джо Байдена, который явно не будет есть с руки Путина, как это делал Дональд Трамп. В понедельник из-за Александра Лукашенко  Белоруссия лишилась возможности проведения чемпионата мира по хоккею,  что может прибавить белорусам сил в борьбе со старым путинским хоккейным  партнёром.

Такое  впечатление, что удача, как минимум на время, отвернулась от Путина, и  Навальный, воспользовавшись этим, теперь пытается нанести свой удар.

Невозможно предугадать, как будут развиваться события, но это единоборство явно для одного из них закончится плачевно.

Читайте также:

Премьер Финляндии требует немедленного освобождения Навального

Заявление президента Финляндии в связи с ситуацией в США

Надежды на Байдена, улучшение отношений с Россией перечеркнула Белоруссия и случай с Навальным – президент Финляндии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic