finnishpress

Category:

Задержания неприемлемы: президент и финские политики об акциях в поддержку Навального

В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят последние события в России.

Министр  иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и президент Саули Ниинистё в  субботу прокомментировали протесты в России. Фото: Vesa Moilanen /  Lehtikuva
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и президент Саули Ниинистё в субботу прокомментировали протесты в России. Фото: Vesa Moilanen / Lehtikuva

Helsingin Sanomat, 23.01.2021. Anni Keski-Heikkilä

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто потребовал освобождения задержанных в России участников митингов. Президент Саули Ниинистё написал в своём твиттере о серьёзности сложившейся ситуации.

В субботу на митингах в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в России были задержаны тысячи человек. В акциях участвовали десятки тысяч по всей стране.

Фото: Dmitry Morgulis / TASS / All Over Press
Фото: Dmitry Morgulis / TASS / All Over Press

Хаависто в заявлении от имени министерства иностранных дел потребовал освобождения задержанных, в числе которых – Юлия Навальная.

«Сегодняшнее задержание Юлии Навальной и других мирных демонстрантов в России неприемлемо», - заявил Хаависто.

Хаависто добавил, что 25 января министры иностранных дел стран ЕС обсудят эту ситуацию.

Президент  Ниинистё в своём твите назвал ситуацию в России серьёзной. Кроме того,  он потребовал от европейских министров иностранных дел единой позиции на  встрече, которая состоится в понедельник.

Председатель парламента Ану Вехвиляйнен написала о том, что относится к ситуации «со всей серьёзностью».

«Возможности для действий оппозиции и демократические ценности сейчас испытываются на прочность», - написала Вехвиляйнен.

Министр по делам окружающей среды и климата Криста Микконен написала в Твиттере о том, что «сегодняшние события в Москве неприемлемы».

Ниинистё и Хаависто упомянули твит высокого представителя ЕС по иностранным делам  Жозепа Борреля, в котором тот говорит о том, что с обеспокоенностью следит за событиями в России.

«Считаю прискорбными масштабные задержания, несоразмерное применение силы, отключение интернета и мобильной связи», - написал Боррель.

Прокомментировали происходящее в России и в министерстве иностранных дел Великобритании.

«Мы глубоко обеспокоены задержаниями мирных демонстрантов и продолжаем внимательно следить за событиями», - говорится в заявлении министерства.

«Мы  призываем власти России уважать и придерживаться международных  обязательств по соблюдению прав человека и освободить граждан,  задержанных на мирных акциях».

Читайте также:

Финский журналист в эфире получил yдаp дyбинкoй на aкции в Москве 23 января

Вызов брошен, Путин не оставил Навальному выбора – Илта-Саномат

Премьер Финляндии требует немедленного освобождения Навального

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →