finnishpress

Categories:

Финский журналист в эфире получил yдаp дyбинкoй на aкции в Москве 23 января

Московский  корреспондент Yle Эркка Микконен оказался в субботу под yдаpoм  омоновской дyбинки – несмотря на то, что на нём был жёлтый журналистский  жилет.

Кадр из репортажа Эркки Микконена 23 января, Москва. Изображение: Yle
Кадр из репортажа Эркки Микконена 23 января, Москва. Изображение: Yle

Ilta-Sanomat, 24.01.2021. Arja Paananen

Многие  финны лишь в эту субботу осознали, что российские власти применяют силy  случайным образом, когда увидели репортаж Эркки Микконена из Москвы.

Микконен освещал митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Для paзгoнa акции российские власти привлекли большое количество ОМОНа и aвтoзaкoв.

В тот момент, когда Микконен находился в прямом эфире, пoлицейские в чёрных шлемах на заднем плане начали теснить протестующих.

На  Микконене был жёлтый жилет с надписью «пресса» - такие жилеты уже не  первый год используют работающие в России журналисты, чтобы  гарантировать себе безопасное выполнение служебных обязанностей. Но в  этот раз жилеты оказались бесполезны, и Микконен тоже получил удар.

Как видите, дубинки против журналистов в ход идут весьма агрессивно, - говорит Микконен на камеру, пригибаясь, в то время как омоновец ударяет его дубинкой по спине.

На  кадрах ситуация выглядит жутковато. Многие зрители поражались в  соцсетях тому, с каким профессиональным спокойствием Микконен продожил  вести репортаж невзирая на произошедшее.

Сам  Микконен признаёт, что в тот момент не успел ощутить всю серьёзность  ситуации. Он находился в прямом эфире, хоть и записывал репортаж, чтобы  позднее отправить его в редакцию.

Это произошло слишком внезапно. Я продолжил репортаж словно на автопилоте.

Лишь когда я позже посмотрел запись, я понял, насколько это было опасно. Могло быть и хуже, обошлось даже без синяков, - рассказывает Микконен.

На  спине у Микконена был рюкзак, который смягчил yдap дyбинки. Кроме того,  оператор инстинктивно прикрыл Микконена своим телом.

Наш  оператор Гриша очень хорошо сработал в этой ситуации. Он схватил меня и  прикрыл мою голову рукой, когда полицейский начал срывать с меня рюкзак.

Эркка Микконен и Григорий Воробьёв в Москве 23 января. Фото: Erkka Mikkonen
Эркка Микконен и Григорий Воробьёв в Москве 23 января. Фото: Erkka Mikkonen

Микконен считает, что полицейские собирались отвести его в автозак. Попытка не удалась, когда оператор Yle Григорий Воробьёв и ещё один человек из толпы вцепились в Микконена и не позволили схватить его.

Потом  на записи я увидел, как позади нас на земле лежал человек, избивaeмый  полицейскими. Очень может быть, что так поступили бы и со мной.

Микконен  говорит, что раньше не опасался того, что полицейское нacилиe может  быть обращено против работающего журналиста. Он и раньше освещал  многочисленные так называемые несогласованные акции, но до сих пор  жёлтого жилета было достаточно для того, чтобы гарантировать себе  неприкосновенность.

Я привык к тому, что когда ты в жилете и ведёшь себя открыто, можешь работать спокойно.

По данным российского Профсоюза журналистов на акциях было зaдepжaно свыше 50 журналистов и операторов, хотя они имели опознавательные знаки и удостоверения. Больше всего случаев было в Санкт-Петербурге.

К  новому году в России было принято несколько законов, ограничивающих  возможности проведения митингов. Один из них касается работы  журналистов: согласно нему, журналисты должны иметь явные  опознавательные знаки и воздерживаться от помощи протестующим – в  противном случае их тоже будут считать участниками незаконной акции.

Микконен  считает, что не исключено, что знаки отличия можно использовать и для того,  чтобы препятствовать работе журналистов. Вариантов два: либо власти  сами с лёгкостью могут выхватывать из толпы журналистов, либо  находящиеся в толпе провокаторы могут направить на них свою агрессию.

Читайте также:

Вызов брошен, Путин не оставил Навальному выбора – Илта-Саномат

Премьер Финляндии требует немедленного освобождения Навального

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic