finnishpress

Category:

Похоже, Россия начинает жёстче относиться к Финляндии – Илта-Саномат

Едва  улеглась пыль после визита министра иностранных дел Финляндии Пекки  Хаависто в Санкт-Петербург, как Россия выступила с печальным  напоминанием о том, что её отношения с Евросоюзом отмирают.

Стрельбы на полигоне Роваярви, Финляндия. Фото: Puolustusvoimat
Стрельбы на полигоне Роваярви, Финляндия. Фото: Puolustusvoimat

Ilta- Sanomat, 21.02.2021 

В  понедельник министры иностранных дел Евросоюза собираются, чтобы  обсудить антироссийские экономические санкции. Европейские требования об  освобождении Алексея Навального Москва пропустила мимо ушей.

Возникает  ощущение, что Россия живёт в своей реальности, которая имеет мало  отношения к действительности и которую трудно поколебать поверхностными  санкциями. Более мощные рычаги, такие как заморозка строительства  Серверного потока – 2, не рассматриваются. Германия зависит от русского  газа, и в Москве это хорошо понимают.

В своём воскресном интервью Yle  премьер-министр Санна Марин  не уточнила, какие именно санкции обсуждаются на этот раз. Марин  отметила важную роль не только ЕС, но и финско-российских двусторонних  отношений.

Финляндия будто разыгрывает с Россией две карты, что стало видно по встрече Пекки Хаависто с Сергеем Лавровым  . Хаависто выступил жёстко и осудил действия России в отношении  Навального. Но всё же диалог проходил в позитивном ключе. Это либо  искусная дипломатия, либо же речь о том, что нынешняя «двухуровневая  дипломатия» более чем подходит России.

Так  что было несколько неожиданно, когда всего через несколько дней после  визита Хаависто Россия весьма резко прокомментировала закупки вооружения  Финляндией в США.

В  рамках одобренной конгрессом США сделки была закуплена партия  боеприпасов к ракетным системам, приобретённым в 2006. По сообщению  министерства обороны , речь о модернизированных ракетах, обладающих  более широким радиусом действия. Негативная позиция России была озвучена  через твит посольства страны в США, в котором спрашивалось: против кого  предназначено это «наступательное оружие»?

Очевидно, что это не частное мнение сотрудников посольства, а хорошо взвешенный посыл. И посыл исключительный.

До  сих пор Россия не осуждала финские закупки вооружений, хотя эта техника   уже годами размещается там, откуда можно нанести удар в том числе и  через границу.

Возможно, за резкими словами кроются события десятилетней давности, когда главнокомандующий ВС РФ Николай Макаров , выступая перед слушателями Курсов национальной обороны Финляндии, прямо предостерёг от заигрывания с НАТО.

От вступления в НАТО Россия предостерегала Финляндию и позднее: последний раз – неделю назад, на встрече Лаврова и Хаависто.

Санна Марин в своём интервью заявила, что вопрос о членстве в НАТО нуждается в тщательном обсуждении.

Повышенное  внимание к оружейным закупкам может означать ужесточение позиции России  и служить напоминанием о том, что за предстоящими дискуссиями о  вступлении Финляндии в НАТО  будут внимательно наблюдать – а то и  вмешиваться в них – за восточной границей.

Читайте также:

Пожизненное заключение за yбийcтвo в Финляндии и другие пережитки владычества России

Финский журналист в эфире получил yдаp дyбинкoй на aкции в Москве 23 января

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic