finnishpress

Category:

Финский журналист: Навального могли oтpaвить герои его расследований, но достаётся властям

Если  российские спецслужбы действительно устраняют агентов-изменников и  представителей оппозиции, говорит ли это о том, что снова используются  методы времён холодной войны?

Своими антикоррупционными разоблачениями Алексей Навальный перешёл дорогу многим влиятельным русским. Фото: Celestino Arce Lavin
Своими антикоррупционными разоблачениями Алексей Навальный перешёл дорогу многим влиятельным русским. Фото: Celestino Arce Lavin

Uusi Suomi, 05.09.2020. Martti Kiuru

Один из коммунистических лидеров Лев Троцкий, бежавший из СССР, был yбит в 1940 в Мексике.

В 1957 во Франкфурте КГБ пытался устранить своего переметнувшегося на запад бывшего агента Николая Хохлова. В качестве яда использовался таллий или полоний.

Радиоактивный полоний использовался также в случае бежавшего в Великобританию русского агента Александра Литвиненко в 2006. В результате отравления Литвиненко cкoнчaлся.

А  вот Николай Хохлов выжил, перебрался в США и yмер только в 2007. Кроме  того, экс-агент успел прокомментировать oтpaвление Литвиненко. По мнению  Хохлова, ситуация в России сложилась опасная. «В стране нет ни закона,  ни порядка, Владимир Путин окружил себя бывшими сотрудниками КГБ, и эти  динозавры так и не избавились от своих старых привычек».

В марте 2018 засветились двое сотрудников российской военной разведки под вымышленными именами Петров и Боширов.  Британская разведка смогла доказать, что эти агенты находились в  английском Солбери в то же время, когда живший там бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись попытке oтpaвления «Новчиком».

Официальное  объяснение России гласило, что агенты были в Солсбери с туристическими  целями – посмотреть на знаменитый средневековый собор. 

В августе лидер российской оппозиции Алексей Навальный  почувствовал острое недомогание при перелёте из Томска в Москву. После  неразберихи и получения сомнительного диагноза русских врачей Навальный  был переправлен в Германию.

Власти  Германии подтвердили, что в организме Навального обнаружено то же самое  вещество «Новичок», которое было применено в Солсбери.

Из-за  случая Навального русские власти оказались в странном положении. Если  российские спецслужбы действительно устраняют агентов-изменников и  представителей оппозиции, говорит ли это о том, что снова используются  методы времён холодной войны?

Конечно,  за oтpaвлением Навального могут стоять и другие силы помимо Кремля и  спецслужб. Своими антикоррупционными разоблачениями Алексей Навальный  перешёл дорогу многим влиятельным русским.

А  вот попытка внешних сил совершить пoкyшeние в российской глубинке типа  Томска была бы очень рискованной операцией. Общеизвестно, что ФСБ следит  за перемещениями Навального словно акулы за кораблём – и физически, и с  помощью современных шпионских технологий.

Читайте также: 

Из-за Навального терпение Меркель закончилось, может начаться новая холодная война – Илта-Саномат

Финский эксперт: Германия не случайно в центре внимания в связи с Навальным

«Джинна не затолкаешь обратно в бутылку»: наблюдения финского журналиста о протестах в Белоруссии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic