finnishpress

Categories:

Я представляю не оппозицию, а большинство: интервью Светланы Тихановской финскому Yle

Люди  стали воодушевлять друг друга. Простые белорусы вдохновляют меня не  меньше, чем я их, - говорит символический лидер белорусской оппозиции  Светлана Тихановская, в августе уехавшая из Белоруссии в Литву.

Светлана Тихановская считается истинным победителем президентских выборов в Белоруссии. Фото: Jyri Pitkänen
Светлана Тихановская считается истинным победителем президентских выборов в Белоруссии. Фото: Jyri Pitkänen

Yle, 06.09.2020. Silja Massa

Протесты против авторитарного президента Александра Лукашенко  продолжаются в Белоруссии безостановочно уже 4 недели. Оппозиция  требует отставки Лукашенко, проведения честных выборов и обновления  конституции.

Но сохранится ли в людях боевой дух, если заметные фигуры из числа лидеров оппозиции либо уехали из страны, либо арестованы?

Тихановская не верит в то, что протесты завершатся ранее чем пройдут новые выборы.

Протесты не организованы сверху, люди самоорганизуются. Хоть я и стала символом изменений, борьба продолжается и без меня, - рассказывает Тихановская корреспонденту Yle в отеле в центре Вильнюса.

Диктатура  Александра Лукашенко в Белоруссии длится с 1994, и протесты против него  проходили и ранее. Однако, по мнению, Тихановской, выступления в этом  году особенные.

Протесты  проходят не только в Минске, но даже в маленьких городах. Люди  пробудились везде, и на этот раз политические изменения неизбежны, - говорит она.

Стало  новым и то, что в белорусских протестах усилилась роль женщин.  Тихановская говорит, что это – самое вдохновляющее в этом кризисе. 

Женщины  понимают, что наше место – не на кухне, что мы – борцы. Мы можем стоять  в одном ряду с нашими сильными мужчинами, а можем – быть впереди.

В Вильнюсе Светлана Тихановская даёт множество интервью иностранным СМИ. Фото: Jyri Pitkänen
В Вильнюсе Светлана Тихановская даёт множество интервью иностранным СМИ. Фото: Jyri Pitkänen

Вскоре  после того, как она уехала из Белоруссии, Тихановская опубликовала  видеоролик, в котором объясняла причины своего отъезда. На видео она  выглядела расстроенной и павшей духом, что многих заставило задуматься о  том, какими именно средствами её вынудили уехать из страны.

Тихановская признаёт что решение об отъезде было трудным. Она боялась, что белорусы сочтут её изменницей.

Я  не могу более подробно рассказывать о причинах своего решения. Но  отъезд был единственным выходом, чтобы обеспечить безопасность для меня и  моих детей, - рассказывает Тихановская.

Муж Тихановской, оппозиционный политик и активист Сергей Тихановский сейчас находится в Белоруссии в тюрьме. Она говорит, что связывается с мужем пару руаз в неделю.

Он в белорусской тюрьме, так что я не могу сказать, что он в безопасности. Но по крайней мере он всё ещё жив и здоров.

В  Литве Тихановская работает над проведением в Белоруссии новых,  демократических выборов. Для того, чтобы продолжить заниматься этим,  отъезд в Литву оказался для неё хорошим решением.

Я  бы охотнее осталась со своим народом, однако здесь я могу встречаться и  общаться с лидерами других стран. Это было бы невозможно, останься я в  Минске.

Светлана Тихановская считает, что уличные протесты в Белоруссии приведут к реальным политическим изменениям. Фото: Jyri Pitkänen
Светлана Тихановская считает, что уличные протесты в Белоруссии приведут к реальным политическим изменениям. Фото: Jyri Pitkänen

Вмешается ли Россия?

По  словам Тихановской, теперь она представляет не белорусскую оппозицию, а  большинство жителей страны. Подавляющее большинство белорусов требует  новых, честных выборов, и политические реформы – лишь вопрос времени.

Однако официальная власть и силовой аппарат по-прежнему в руках Александра Лукашенко.

Беспокоит также и возможное вмешательство России в этот кризис. В случае необходимости президент Владимир Путин пообещал направить полицейские силы для поддержки Лукашенко.

То, что Лукашенко просит помощи России, говорит о том, что он боится граждан своей страны, - считает Тихановская.

Большой  вопрос: готов ли Путин к повторению то, что произошло после революции  2014 на Украине, и действовать так же, как он действовал в Крыму и на  востоке Украины?

Специалист  по российской политике в области безопасности Кир Джайлз в августовском  интервью Yle говорил о том, что в ситуации, при которой Россия  попытается защитить свои позиции в соседних странах, ее военное  вмешательство исключать нельзя.

По мнению Джайлза, более всего Россия боится того, что Белоруссия повернётся в сторону запада и Россия потеряет влияние на неё.

Однако  в этом смысле ситуация в Белоруссии существенно от украинской. В  отличие от Украины, на протестах в Белоруссии нет флагов Евросоюза

Белорусы не стремятся сделать свою страну частью запада или противостоять влиянию России – согласно опросам, до 70% поддерживают нынешние тесные связи с Россией.

Считается, что военное вмешательство негативно повлияет на дружественное отношение к России.

В начале августа Светлана Тихановская уехала в Вильнюс. Фото: Jyri Pitkänen
В начале августа Светлана Тихановская уехала в Вильнюс. Фото: Jyri Pitkänen

Цель – демократическое общество

Помимо прочего Светлана Тихановская подчёркивает, что белорусские протесты не носят антироссийский характер.

Наши  протесты направлены против одного человека – Александра Лукашенко. У  белорусов одна мечта – жить в свободной и безопасной стране, в которой  Лукашенко больше не правит.

Тихановская говорит, что благодарна за поддержку и внимание, которые Белоруссия получила от Еаросоюза и других стран запада.

Демократические государства понимают, что нам нужно. Нам нужна свободная страна, в которой уважают права человека.

Читайте также: 

«Джинна не затолкаешь обратно в бутылку»: наблюдения финского журналиста о протестах в Белоруссии

Финский журналист: Навального могли oтpaвить герои его расследований, но достаётся российским властям

Финский эксперт: Германия не случайно в центре внимания в связи с Навальным

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic