finnishpress

Categories:

Светлана Тихановская встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё - Илталехти

Светлана Тихановская, одна из ключевых фигур белорусской оппозиции, прибудет с визитом в Финляндию 1 марта.

Лидер  белорусской оппозиции Светлана Тихановская сейчас живёт в эмиграции в  Литве. Фото: Action  Press /Shutterstock /All Over Press
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сейчас живёт в эмиграции в Литве. Фото: Action Press /Shutterstock /All Over Press

Iltalehti, 26.02.2021. Tommi Parkkonen

Организатором  встречи с финской стороны выступает почётный председатель Парламентской  ассамблеи ОБСЕ, депутат партии Национальная коалиция Илкка Канерва .

В Хельсинки Тихановская примет участие в дискуссии о ситуации в Белоруссии, которую проведёт Институт внешней политики.

Во время визита Тихановская также встретится с «представителями государственной власти Финляндии». В сообщении парламента, опубликованном в пятницу, не уточняется, с кем именно.

По данным Илталехти, Тихановская встретится с президентом Саули Ниинистё, премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто .

В  парламенте уточняют, что «Тихановская прибывает в Хельсинки,  неукоснительно соблюдая все ограничения, связанные с эпидемиологической  ситуацией».

Илкка Канерва сообщил Илталехти, что инициатива визита исходит от Тихановской.

–  Её штаб поинтересовался у ОБСЕ, к кому следует обратиться, и там ответили, что обратиться лучше к вашему покорному слуге , - сказал Канерва.

–  Они хотят ощутить, какую политику проводит Финляндия в отношении соседних государств безотносительно НАТО и Евросоюза .

Финская сторона связалась со штабом Тихановской ещё до нового года.

–  Но кopoнa стала настоящим траблмейкером .

Илкка Канерва пока не озвучивает, с кем ещё Тихановская встретится в Финляндии. Фото: Pete Anikari
Илкка Канерва пока не озвучивает, с кем ещё Тихановская встретится в Финляндии. Фото: Pete Anikari

Канерва не высказывается на тему того, что думают об этом визите в руководстве Белоруссии.

–  Этого мы знать не можем, но, разумеется, Финляндия как член ЕС должна способствовать их конструктивному взаимодействию .

–  Ведь это положительно сказывается на ситуации в Белоруссии.

В  настоящее время 38-летняя Тихановская проживает в Литве. В октябре в  Белоруссии она объявлена в розыск по подозрению в «грозе национальной  безопасности».

Сама  Тихановская рассказывала, что оказалась лидером белорусской оппозиции  практически случайно. Она была домохозяйкой, в то время как  оппозиционером был её муж – видеоблогер и активист Сергей Тихановский .

Во время своего визита в Финлянlию Тихановская встретится с президентом Саули Ниинистё. Фото: Shutterstock/All Over Press
Во время своего визита в Финлянlию Тихановская встретится с президентом Саули Ниинистё. Фото: Shutterstock/All Over Press

Однако  в прошлом году Тихановский был арестован по подозрению в организации и  подготовки действий, нарушающих общественный порядок, и жена заняла его  место кандидата в президенты.

Тихановская публично признавала, что центризбирком зарегистрировал её кандидатуру чуть ли не в качестве шутки.

На президентских выборах Тихановская получила по официальным данным 9,9% голосов, а действующий президент Александр Лукашенко80,2% .

Результаты президентских выборов в Белоруссии Европейский союз считает сфальсифицированными. Так, премьер-министр Санна Марин заявляла, что прошлогодние белорусские выборы не были свободными.

Читайте также:

Министр иностранных дел Финляндии подозревается в нарушении ПДД (видео)

Похоже, Россия начинает жёстче относиться к Финляндии – Илта-Саномат

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic