finnishpress

Categories:

Тихановская просит Финляндию повлиять на Россию и расширить санкции против властей Белоруссии

Находящаяся  с визитом в Финляндии Светлана Тихановская надеется, что Финляндия и  Евросоюз расширят санкции против властей Белоруссии.

Светлана Тихановская в Финляндии. Фото: Benjamin Suomela / Yle
Светлана Тихановская в Финляндии. Фото: Benjamin Suomela / Yle

Yle, 01.02.2021. Simo Ortamo

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выразила надежду, что Финляндия может выступить посредником между оппозицией, руководителем Белоруссии Александром Лукашенко и Россией.

–  Финляндия  могла бы стать связующим звеном на переговорах за круглым столом с  участием России, или помочь повлиять через Россию на политическую ситуацию , - заявила Тихановская в интервью Yle в Хельсинки.

Тихановская  утверждает, что несмотря на многочисленные попытки оппозиция до сих пор  так и не наладила связь с российскими властями. Она говорит о своём  разочаровании тем, что правительство президента Владимира Путина по-прежнему поддерживает Лукашенко.

–  Это означает, что они поддерживают гнёт и нacилиe , - говорит Тихановская.

На этой неделе Тихановская встретится с внешнеполитическим руководством Финляндии в лице президента Саули Ниинистё, с премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто. Приём Тихановской в Финляндии организовал депутат парламента Илкка Канерва.

Цель  визита – заручиться поддержкой для белорусской оппозиции, которую  Лукашенко стремится подавить силой с момента августовских выборов.

Тихановская  требует от Финляндии усилить давление на Лукашенко. Она благодарит  Евросоюз за санкции, но отмечает, что они не направлены на широкий круг  представителей белорусских властей.

–  Нам  бы помогло, если бы санкции касались не только представителей высшей  власти, но также были распространены на судей и милицию, которые  участвуют в подавлении оппозиции, - говорит Тихановская.

Также  Тихановская считает, что Финляндия и другие страны ЕС должны временно  разорвать торговые отношения с теми государственными предприятиями,  которые помогают Лукашенко.

Вместе  с тем она ожидает от Финляндии большей поддержки гражданского общества в  Белоруссии и надеется, что Финляндия примет участие в международном  расследовании преступлений белорусских властей.

Тихановская  утверждает, что борьба за власть продолжается несмотря на то, что сила  протестного движения из-за его подавления уменьшилась.

–  Теперь  люди вынуждены частично уходить в подполье, поскольку на улицах их  задерживают. Но они не сдаются. Сопротивление властям лишь растёт.

Тихановская  отмечает, что цель революции остаётся прежней – организация новых  выборов и принуждение нынешних властей к переговорам о смене власти.

–  Чтобы такие переговоры могли начаться и Лукашенко ушёл, нам нужно давление как изнутри страны, так и извне.

Читайте также:

Светлана Тихановская встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё - Илталехти

Почему все попытки примирения запада с Россией терпят неудачу: экс-премьер Швеции  

Похоже, Россия начинает жёстче относиться к Финляндии – Илта-Саномат  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →