finnishpress

Categories:

Россия готова предоставить Финляндии технологию по производству вакцины Спутник V

Вчера  состоялся телефонный разговор между экс-президентом Финляндии Тарьей  Халонен и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Фото: MTV Uutiset
Фото: MTV Uutiset

MTV Uutiset, 04.04.2021. Mirja Kivimäki 

Матвиенко сообщила о готовности России предоставить Финляндии технологии, позволяющие изготавливать вакцину Спутник V.

Об этом в четверг вечером сообщило российское новостное агентство ТАСС со ссылкой на Парламентскую газету.

В  министерстве социального развития и здравоохранения Финляндии  подтвердили MTV  Uutiset, что знали об этом разговоре заранее и  консультировали Халонен.

–  Эту  технологию может получить Университет Восточной Финляндии, однако в  соответствии с надлежащей производственной практикой потребуется  создание производственных мощностей , - комментирует Ханна Нохюнек из Института здоровья и социального обеспечения THL.

Надлежащая  производственная практика (GMP) представляет собой требования к  организации производства и контроля качества лекарственных средств.

Подтверждение  соответствия GMP  для экспорта и импорта лекарств выдаёт Агентство по  безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea.

По  данным Парламентской газеты разговор Матвиенко и Халонен состоялся по  инициативе финской стороны. Главной темой беседы стала  эпидемиологическая ситуация в мире.

«Валентина  Матвиенко проинформировала Тарью Халонен о высокой эффективности и  безопасности российской вакцины, ее широком международном признании, а  также о готовности России в случае заинтересованности финской стороны  предоставить соответствующие технологии и наработки для открытия  производства на территории Финляндии», - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

Халонен  пообещала довести эту информацию до финских властей, а также  проинформировать профильные ведомства – в последнем случае, видимо,  имеется в виду THL.

«Председатель  СФ подчеркнула, что в мире не должно быть искусственных преград и  политизации в области поставок и распространения вакцин и медикаментов,  когда речь идет о жизни и здоровье людей».

Читайте также:

После массового заражения финская полиция задержала женщину и насильно доставила её для прохождения кopoнaтеста

Похоже, Россия начинает жёстче относиться к Финляндии – Илта-Саномат

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic