finnishpress

Categories:

Россия лучше готова к войне в северной Европе, чем НАТО – шведские военные

По оценкам шведов, Швеция и Финляндия так или иначе стали бы участниками конфликта между Россией и НАТО в северной Европе.

Российские военные на учениях 11 марта в Приморске. Фото : All Over Press
Российские военные на учениях 11 марта в Приморске. Фото : All Over Press

Iltalehti, 12.03.2021. Joonas Lehto

Военный блок НАТО имеет крупные пробелы в готовности к возможным боевым действиям в северной Европе, - говорится в новом докладе Шведского агентства оборонных исследований FOI, который опирается на имитацию потенциального конфликтного сценария.

FOI   утверждает, что страны НАТО проводят слишком мало учений и обладают  неравноценной боеспособностью. Кроме того, военные силы НАТО слишком  неравномерно распределены географически.

На основании этого FOI  делает вывод, что в случае полномасштабной войны вблизи границ Швеции у России будет преимущество.

–  Если у Запада будет мало времени на военные приготовления, Россия будет обладать явным  преимуществом, в особенности  на суше, — говорит ответственный за доклад Кристер Паллин в интервью агентству SVT.

При Бараке Обаме и Дональде Трампе  американские войска были передислоцированы ближе к границам России, в  частности размещены в Прибалтике и Польше. Однако, по мнению Паллина, в кризисной  ситуации этого окажется недостаточно, и на переброску крупных сил в  Европу у американцев уйдёт «пара месяцев».

–  Сейчас  США сосредоточены на Азии, и в ближайшее время странам Европы следует  ответственнее подойти к коллективной обороне. Однако в ближней и  среднесрочной перспективе военному присутствию и участию США в  безопасности Европы альтернативы не будет, - говорит один из авторов доклада Эва Хагстрём Фризелль .

FOI   считает, что проблема заключается в размещении и неповоротливости  натовских войск, а не в их количестве. И это скажется главным образом на  сухопутных военных действиях в Европе.

–  Если Россия внезапно попытается захватить Прибалтику, у неё будут весьма хорошие шансы на успех , - говорит Паллин.

Войска НАТО на учениях в Латвии в апреле 2020. Фото : All Over Press
Войска НАТО на учениях в Латвии в апреле 2020. Фото : All Over Press

По  оценкам FOI, при описанном сценарии Россия будет заинтересована в том,  чтобы не дать Финляндии и Швеции объединиться с силами НАТО. Согласно  разыгранному сценарию, Россия станет удерживать союзников НАТО от  участия в конфликте, угрожая применением ядерного оружия.

«При  этом нельзя исключать и наступательных действий России на территории  Швеции и Финляндии. Операции против этих стран, равно как и против  других стран западной Европы, на определённом этапе вероятны и будут  способствовать успеху России в Прибалтике и на севере», - говорится в докладе.

С  другой стороны, самостоятельные решения Финляндии и Швеции по  применению морских и воздушных сил в случае, например, нападения России  на Балтию, на начальном этапе конфликта могут оказаться критически  важными, - считают авторы доклада.

В  приложении к докладу FOI  приводятся данные о боеготовности северных  стран по отдельности и утверждается, что среди них Финляндия с её  регулярной армией и мобилизационным потенциалом обладает превосходством.  Сложности у Финляндии могут возникнуть в виду недостатка современных  вооружений и демилитаризованного статуса Аландских островов.

Финляндия,  как и Швеция, не входит в североатлантический альянс, однако в конце  прошлого года в стране возобновились разговоры о так называемой «опции  НАТО».

Читайте также:

C Россией нужно говорить простым языком – финский журналист

Похоже, Россия начинает жёстче относиться к Финляндии – Илта-Саномат

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →