finnishpress

Category:

Финские политики о судьбе Северного потока – 2 и возможных санкциях против России

Будет  ли достроен газопровод Северный поток – 2 несмотря на попытку  oтpaвления русского оппозиционного политика Алексея Навального? В  последние дни в Германии заговорили о том, можно ли доводить этот  спорный проект до завершения в сложившейся ситуации.

Фото: Nord Stream 2 AG
Фото: Nord Stream 2 AG

MTV Uutiset, 06.09.2020

Одним из самых видных критиков проекта стал председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. По его мнению, дипломатических ритуалов более недостаточно, проект надо останавливать.

В Финляндии по отношению к возможным ответным мерам пока заняли выжидательную позицию. Депутат от партии Центра Йоуни Оваска  считает, что ситуацию следует тщательно обсудить на уровне Евросоюза.  Исполнители должны быть привлечены к ответственности и ответные действия  возможны, но прямо сейчас, по его мнению, со стороны Финляндии  выдвигать требования было бы неразумно. 

Виновные должны ответить, но расследовать произошедшее нужно спокойно, - сказал Оваска. 

В свою очередь зампредседателя комиссии по иностранным делам Эркки Туомиоя говорит, что вначале нужно удостовериться, что именно произошло с Алексеем Навальным, хотя он и считает, что заключение немцев заслуживает доверия.

По мнению Туомиоя, России должно быть предложено участие в международном независимом расследовании.

Если Россия не проявит желания сотрудничать, из этого можно будет делать выводы.

Если такового желания не будет, тогда наверняка станут актуальны другие варианты, начиная с санкций, - говорит Туомиоя.

Однако он отмечает, что торопить события не стоит.

Европарламентарий Хенна Вирккунен  подвергает критике дискуссию вокруг Серверного потока – 2. Она требует,  чтобы правительство Финляндии активнее выражало свою позицию, а не  пряталась за спиной Германии. Вирккунен, уже давно выступающая против  проекта, говорит о том, что остановила бы его сейчас.

«В  Финляндии на удивление мало говорят о трубе. Этот проект быстро стал  для нас вопросом защиты окружающей среды, государственное предприятие  Fortum участвует в нём, в то время в  других странах Балтийского региона идут ожесточённые дебаты в области  внешней политики и политики безопасности. По-моему, всё это тревожно», - написала Вирккунен в пятницу. 

Председатель парламентской комиссии Кай Мюккянен  говорит, что мы живём в мире, в котором Россия стала более  непредсказуемой, опасной и беспринципной, но с другой стороны и США  нельзя доверять, как раньше.

Он  уверен, что в данный момент в Германии тщательно взвешивают последствия  произошедшего для Северного потока – 2. Обдумывается и то, правильно ли  способствовать тому, что энергозависимость и позиции российской  государственной промышленности усилятся. 

Нужно заново рассмотреть вопрос и в том свете, что Россия всё более бесцеремонно отходит от общепринятых правил игры, - заявил Мюккянен.

По  данным Германии, имеются однозначные указания на то, что Навальный был  oтpaвлен веществом «Новичок», которое разработано в СССР и доступно  немногим.

В воскресенье министр иностранных дел Германии Хайко Маас пригрозил  на страницах Bild, что страны Евросоюза будут обсуждать возможные  санкции, если Россия не даст надлежащего объяснения попытке oтpaвления  Навального. На виновность России, по его мнению, указывает многое.

Если  будет принято решение о санкциях, они, по Маасу, станут точечными – то  есть направлены на тех людей, которые ответственны за oтpaвление. Но при  этом он не исключает последствия этих действия для Северного потока.

По  мнению критиков, Северный поток – 2 усилит зависимость Европы от  российской энергии, что противоречит устремлениям Евросоюза. Финляндия, в  свою очередь, давала разрешение на прокладку трубы, поскольку та  проходит через её экономическую территорию. 

Читайте также:

Финский журналист: Навального могли oтpaвить герои его расследований, но достаётся российским властям

Из-за Навального терпение Меркель закончилось, может начаться новая холодная война – Илта-Саномат

Я представляю не оппозицию, а большинство: интервью Светланы Тихановской финскому Yle

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic