finnishpress

Categories:

Новое СБСЕ пока выглядит далёкой перспективой

В воскресенье президент Финляндии Саули Ниинистё в своей статье в Хельсингин Саномат (по ссылке на русском) задался вопросом: сможет ли юбилейный 2025 год укрепить дух Хельсинки?

Л.И. Брежнев на СБСЕ в Хельсинки, 1975. Фото: Yle
Л.И. Брежнев на СБСЕ в Хельсинки, 1975. Фото: Yle

Savon Sanomat, 20.03.2021 

Эта  идея вполне в духе Ниинистё. Диалог на уровне сверхдержав превратился в  какофонию, в которой звучит множество жёстких заявлений и даже  сознательные оскорбления, и он поднимает руку, чтобы сказать: «А что  если всем поискать что-то общее?»

Мировая  политика испытывает переломные времена, и итог этого не так очевиден,  как многие думают. В долгосрочной перспективе намечаются проблемы у  Китая. Его население стареет, что стремительно ухудшает показатель  коэффициента демографической нагрузки. По прогнозам ООН к 2050 на каждого сотого китайца трудоспособного возраста будет приходиться примерно 70 иждивенцев младше 15 и старше 64 лет, в то время как в 2015 таковых было лишь 37 . В то же время Китаю не удаётся повысить производительность труда.

Ещё  одну азиатскую проблему представляет собой Индия, чей протекционизм и  нежелание реформ не позволяют стране стать крупным фактором мировой  экономики. При этом потенциал развития у Индии колоссальный, поскольку  вскоро численность населения страны превысит 1,4 млрд  . ООН прогнозирует, что самой населённой страной Индия станет уже в  конце этого десятилетия. Ошибочно было бы полагать, что Индия не будет  влиять на мир. Китайско-индийские столкновения в долине реки Галван  прошлым летом и в долине Наку Лан в январе говорят о том, что Индия  пробуждается.

Россия — отдельная история. В прошлом году её население вновь сократилось, составив 143,8 млн  . Уменьшение численности происходит на фоне снижения рождаемости.  Повышение пенсионного возраста не помогает уменьшению численности  рабочей силы. Уже сейчас 30% российских пенсионеров моложе 73 лет вынуждено работать.

Выражение  Ниинистё о Европе в качестве делимого — отличная  математико-политическая метафора. Она вынуждает задуматься над тем, что  же тогда является делителем. Россия традиционно пытается выстраивать  двусторонние отношения со странами Евросоюза — и тем же путём идёт в  отношении Китая. Участвуют ли в этом уравнении США — или предпочтут  объединиться с ЕС, что выведет Европу из уравнения?

Ниинистё мечтает о новом СБСЕ через четыре года, когда Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года исполнится 50  лет. Мысль прекрасная, но насколько реалистичная — другой вопрос.  Считается, что СБСЕ способствовало изменениям на всём европейском  континенте, укрепив свободу, демократию и права человека. Сегодня многие  страны пытаются ограничить и то, и другое, и третье. Тем не менее  действительно важно вести диалог об экологии и о растущем военном  значении Арктики — хотя бы чтобы согреться.

Читайте также:

Странная карта от МИД РФ: Финляндия в НАТО — и частично в России

Жизнь в декорациях: финский журналист о российской «двойной реальности»

C Россией нужно говорить простым языком – финский журналист

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic