finnishpress

Categories:

Быстрее, проще и без побочек: русские финны приезжают в Россию прививаться Спутником V

Часть  проживающих в Финляндии русских с двойным гражданством приезжает на  родину в Россию, чтобы привиться от кopoнaвиpyca. Так, к примеру,  поступили проживающие в Котке пенсионеры Раиса Муха и Юрий Гиппоев. Они  ещё в январе съездили в Петрозаводск и вакцинировались российской  вакциной Спутник V.

Юрий Гиппоев и Раиса Муха привились Спутником V  в Петрозаводске. Фото: Mikko   Savolainen / Yle
Юрий Гиппоев и Раиса Муха привились Спутником V в Петрозаводске. Фото: Mikko Savolainen / Yle

Yle,  30.03.2021. Kalle Schönberg 

Причиной стала возможность вакцинироваться быстрее, чем в Финляндии.

Пара заранее записалась на вакцинацию в местную петрозаводскую поликлинику — и с трёхнедельным интервалом получила обе прививки.

Думаю, здесь нам пришлось бы ждать вакцинации ещё долго. Но мы хотим жить более свободно, а не ждать, — говорит Раиса Муха.

Прививка Спутником V  проходит в 2 этапа с интервалом в 3 недели. Фото: Grigori   Vorobjov / Yle
Прививка Спутником V проходит в 2 этапа с интервалом в 3 недели. Фото: Grigori Vorobjov / Yle

Пенсионеры  рассказывают, что ведут активный образ жизни и хотят как можно скорее  вернуть её в нормальное русло. По словам Раисы Мухи, она знает и других  живущих в Финляндии русских, которые собираются на вакцинацию в Россию.

Один мой знакомый собирается из Лахти в Питер, другой — из Коуволы в Москву, — говорит она.

Друзья Раисы Мухи тоже собираются ехать на вакцинацию в Россию. Фото: Mikko   Savolainen / Yle
Друзья Раисы Мухи тоже собираются ехать на вакцинацию в Россию. Фото: Mikko Savolainen / Yle

Изначально  вакцина Спутник V  стала для нашего восточного соседа крупной  международной операцией. Её щедро предлагали иностранцам. Так, её уже  заказали Венгрия и Чехия.

Можно  было бы предположить, что вакцинация в России идёт бурными темпами, раз  у страны есть возможность её экспортировать. Но это не так. Так, в  Санкт-Петербурге привита лишь малая часть населения.

Здесь привито 6% населения, темпы недостаточные , — говорит проживающая в Питере Тарья Тейттинен из финско-российской торговой палаты.

Всего в России привито лишь 5% населения. Так, в Ленинградской области вакцинировано менее 4%. Лучше дела обстоят в Москве, где, по данным сайта GOGOV , привито почти 8% .

Вакцинацию  в России замедляют производственные проблемы: в стране недостаточно  производственных мощностей для быстрого изготовления вакцины. Так,  Россия обратилась за помощью в этом вопросе к Германии.

Другой  проблемой стали предрассудки населения, в особенности против  отечественной вакцины. Репутация Спутника V  в России хуже, чем за  рубежом.

Одни прививаются, другие нет. Поставщики  вакцины  несут  репутационные  риски. Так что процесс был запущен с трудом, — говорит Тарья Тейттинен.

И  всё же при желании в России вакцинироваться проще, чем в Финляндии. Там  прививка доступна также представителям групп риска, и ждать её  приходится не так долго, как у нас. Сделать её можно не только в  поликлинике.

Здесь  для граждан доступны пункты вакцинации, например, в торговых центрах.  Можно зарезервировать время, а в некоторых местах очередей нет вообще, — рассказывает Тейттинен.

Сама  она говорит, что уже вакцинировалась в Санкт-Петербрге и не испытала  побочных эффектов. Об их отсутствии говорят и Гиппоев с Мухой.

Моё самочувствие лишь улучшилось, потому что теперь я ощущаю себя защищённой, — говорит Раиса Муха.

Читайте также:

Финский врач: Спутник V – это хорошо, но почему Финляндия не вкладывается в собственную вакцину?

Россия сеет разногласия в Европе, предлагая Финляндии технологии производства Спутника V – экс-посол в Москве

Санна Марин: вопрос о Спутнике V – вне политики, но для его производства в Финляндии требуется разрешение EMA

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic