finnishpress

Category:

Финны о поездках по Европе в пандемию: вернувшись из Испании, чувствуешь себя преступником

Пандемия  ограничила возможность путешествий, но запрета на выезд из Финляндии не  последовало. Ковид-паспорта унифицируют поездки по Европе, Финляндия  также выработала новые рекомендации по въезду в страну.

Пяйви Мякинен вернулась из Испании в Финляндию в начале мая, после чего сдала 5 тестов. Фото: Esa Syväkuru / Yle
Пяйви Мякинен вернулась из Испании в Финляндию в начале мая, после чего сдала 5 тестов. Фото: Esa Syväkuru / Yle

Yle, 01.06.2021

Зарубежные  поездки для многих финнов оказались отложены в связи с рекомендациями  правительства. Перемещения без весомой причины во время пандемии  нежелательны. Но препятствия, вызванные вирусной обстановкой, всё же не  закрывают выезд за границу. А причины для поездок совершенно разные.

В этой статье двое финнов, путешествующих по Европе в разгар пандемии, рассказывают о своём опыте.

10 тестов после поездок в Эстонию

Тайна Хаапала ежемесячно ездит в Эстонию по семейным причинам. Сначала на пароме она добирается до Таллина, затем на автобусе — до Пярну.

Ездила Хаапала в Эстонию и в начале года, в самый разгар эпидемии в этой стране: тогда были заражены 1500 на каждые 100 000 жителей. Но Хаапала опасалась заразиться не больше, чем в Финляндии.

На  долгих междугородних автобусных маршрутах необходимо быть в маске, за  этим следит полиция, а в салоне пассажиров меньше обычного. Все  используют маски и антисептики. Но я могла бы заразиться и в Финляндии.

Тайна Хаапала ожидает посадки на паром. Фото: Esa Syväkuru / Yle
Тайна Хаапала ожидает посадки на паром. Фото: Esa Syväkuru / Yle

С  начала весны перед посадкой на паром требуется предъявить негативный  результат тестирования. После февраля Хаапала сдавала тест 10 раз, и  результат всякий раз оказывался отрицательным. В Эстонии тесты дешевле,  чем в Финляндии: можно сдать их меньше чем за €50, в то время как в Финляндии стоимость достигает €300.

На родине Хаапала звонили медработники и интересовались, как долго она пробудет в Финляндии.

Я удивлялась этим звонкам — я ведь гражданка Финляндии.

Хаапала считает, что рекомендации и инструкции в связи с путешествиями на данный момент выглядят слишком усложнёнными.

От этого всего голова идёт кругом, за всем не уследишь.

На  прошлой неделе правительство представило законопроект о въезде в  страну, согласно которому у человека, прибывающего в Финляндию, должно  быть либо подтверждение того, что он переболел кopoнaвирусом, либо  свидетельство о вакцинации, либо отрицательный тест. В настоящее время  жители Евросоюза не могут въехать в страну без двух тестов и  двухнедельного карантина.

Хаапала  рассчитывает, что будет выработана общая с Европой линия, а путешествия  станут доступнее с улучшением эпидемиологической ситуации и  вакцинацией. На данный момент поездки причиняют ей много головной боли.

У родственников в другой стране и так стресс, так что сжальтесь, дайте покой и больше свободы передвижения, — обращается она к правительству.

После проведённой в Испании зимы чувствуешь себя преступником

Пяйви Мякинен,  которая в связи с работой уехала в прошлом августе в Испанию, вернулась  в Финляндию в начале мая. Мякинен путешествует на машине с навигатором и  двумя собаками. Дорога в один конец занимает порядка недели, ночует вся  компания в отелях.

На  обратном пути Мякинен проехала через 14 стран. Страны ЕС договорились о  применении единого ковид-паспорта, но она ощутила на себе, как  эпидемиологические правила сильно разнятся в зависимости от страны.

В  странах Южной Европы Мякинен столкнулась в том числе и с предложениями  сделать поддельную справку о тесте. На границе Германии тест прошёл  быстро. Там местный Красный Крест предлагает добровольно пройти тест за  деньги. Чем ближе к северу, тем правила жёстче, самые серьёзные проверки  — в Дании и Швеции.

Мне  достоверно известно, что одну компанию на машине развернули от границы  под конвоем полиции, потому что они не сделали достаточное количество  тестов.

Впрочем, поездка Мякинен прошла без сложностей.

Мы исходили из того, что всё будем делать по правилам.

В Финляндию путешественники вернулись на корабле из Швеции. На родине Мякинен столкнулась с недоверием.

Когда произносишь слово «Испания», люди тут же начинают чуть ли не шарахаться.

Мякинен  напоминает, что на Коста-дель-Соль в Испании живёт и работает множество  финнов, которым приходится ездить туда-сюда несмотря на пандемию.

Они  не могут, как в былые времена, написать в фейсбуке: всем привет, уезжаю  в Испанию, увидимся весной. Это наделало бы много шуму.

В Фуэнхироле живёт и работает множество финнов. Фото: Sonja Riihikangas / Shining Journey
В Фуэнхироле живёт и работает множество финнов. Фото: Sonja Riihikangas / Shining Journey

Мякинен  говорит, что ощутила себя в Финляндии чуть ли не преступницей, хотя и  соблюдала все предписания. В то же время в других европейских странах к  путешественникам относятся более дружелюбно.

Финляндия  — своего рода глухой закоулок. Жители Центральной Европы видят, что  машины ездят, корабли плавают, а самолёты летают. Так и живём. Никакой  паники, — говорит Мякинен.

Читайте также:

Финская авиакомпания Finnair прекращает полёты над Белоруссией 

Быстрее, проще и без побочек: русские финны приезжают в Россию прививаться Спутником V

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic