finnishpress

Categories:

Не только водка: финский журналист открыл для себя путешествия по России

Корреспондент  Yle Эркка Микконен, вынужденный оставаться в России из-за введённых  ограничений, поездил по стране и делится своими впечатлениями, обращая  внимание финских читателей на широкие туристические возможности.

Эркка Микконен. Фото: Antti Haanpää / Yle
Эркка Микконен. Фото: Antti Haanpää / Yle

Yle, 07.09.2020. Erkka Mikkonen

Пандемия  вынудила обратить внимание на внутренний туризм в том числе и в России.  Введенные ограничения вынудили и меня провести отпуск в пределах  российских границ.

В  начале августа русским стало попроще: стало можно летать не только в  популярную Турцию, но и в Великобританию, Швейцарию и Танзанию. Позже  список стран был ещё расширен.

Сам  я по-прежнему вынужден оставаться в России. Со своим паспортом я  конечно мог бы уехать, но нет уверенности, что смогу вернуться. Как  минимум, ожидать возможности возвращения пришлось бы неделями.

К  счастью, растянувшаяся на 11 часовых поясов Россия открывает  безграничные возможности для путешествий. В последние годы в стране  сильно развилась туристическая сфера, так что поездки по территории  восточного соседа – это теперь не только вoдкa с кислым хлебом в  сумрачном баре при гостинице.

Поездку  в Россию уже можно начинать планировать, несмотря на то, что из-за  эпидемиологической ситуации границы остаются закрытыми.

Я расскажу о тех направлениях, которые протестировал сам, от ближайших к Финляндии до удалённых мест Евразии.

1. Ладога

Вряд  ли найдётся что-то ближе к Финляндии. Когда идёшь в тени сосен по  просёлочной дороге где-нибудь в окрестностях Кякисалми (по-русски  Приозёрск) – такое ощущение, что прогуливаешься в дачных местах финской  Южной Карелии.

От  плеска волн огромной Ладоги – почти домашнее ощущение, и всё же  масштабы крупнейшего в Европе озера будоражат. Лично мне Карельский  перешеек помогает бороться с хронической тоской по дому, но  путешествовать по России нужно смелее – и дальше.

2. Суздаль

Суздаль,  который готовится отметить своё тысячелетие, полон славянской истории:  церкви, колокольни и монастыри. Это не только путешествие во времени – в  маленьком городе в 200 км от Москвы можно насладиться идиллическими  пейзажами, причем в том числе катаясь на телеге, запряжённой лошадьми.

Но  лучше всего – традиционные русские вкусности, которые здесь и  производятся. Особенно знаменит Суздаль своими засоленными огурцами и  медовухой.

Фото: Erkka Mikkonen / Yle
Фото: Erkka Mikkonen / Yle

3. Сочи и Красная поляна

Сочи  для русских – традиционное черноморское направление, где жара  сохраняется до самой осени. В городе, который был приведён в порядок к  зимней олимпиаде 2014, старая советская архитектура чередуется с новыми  зеркально-стеклянными строениями, что вызывает противоречивые чувства.

Зато  в центре зимних видов спорта в  Красной поляне, что неподалёку, глаз  отдыхает на мглистых пейзажах Кавказа. Здесь – лучшие в России места для  катания на горных лыжах и сноуборде, так что если эпидемия затянется,  это место будет для меня №1 при планировании зимнего отпуска.

4. Алтай

В  южной Сибири на границе с Казахстаном находится объект всемирного  наследия ЮНЕСКО – «Золотые горы Алтая». Эта уникальная природоохранная  территория в последние годы превратилась в одну из известнейших  российских природных достопримечательностей, и во время эпидемии многие  мои знакомые отправились туда насладиться великолепными пейзажами.

Туристический  сервис здесь на любой вкус – можно поехать на пару недель с палаткой,  на несколько дней кататься на джипах или помедитировать на горных  склонах. В качестве сувенира отсюда привозят местный мёд, который  считается лучшим в России.

5. Камчатка

Собственно  летний отпуск я в этом году провёл на Дальнем Востоке, на Камчатском  полуострове. Это самый вулканизированный регион в мире, благодаря  действующим вулканам и гейзерам он наводит на мысли о другой планете.

Фото: Erkka Mikkonen
Фото: Erkka Mikkonen

Экзотический  опыт стоит того, чтобы совершить долгую и дорогую поездку на этот  изолированный от остальной России полуостров. Не смущает даже  относительно слабый уровень сервиса. Кроме того, холодный Тихий океан –  это лучшие в России волны для сёрфинга, но только в толстом  гидрокостюме.

Читайте также другие материалы Эркки Микконена о России:

Путешествие в советское прошлое: финский журналист о своих впечатлениях от Дальнего Востока России

Почему русские не соблюдают правила и нормы – мнение финна

«Мужественные женщины превратились в женственных» – финские комментарии на тему положения женщин в России

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic