finnishpress

Category:

Последний шанс найти родственников: в районе Ханко находят останки русских и финнов, пoгибших в 1941

Группа  финских исследователей старается выяснить национальность предполагаемых  жертв войны, останки которых обнаруживаются в районе Ханко. В лучшем  случае будет установлена и их личность.

Фото: MTV Uutiset
Фото: MTV Uutiset

MTV Uutiset, 08.09.2020. Elise Tykkyläinen

С  началом Войны-продолжения, летом и в конце 1941 на островах в районе  Ханко ожесточённые бои шли до тех пор, пока в декабре Красная армия не  оставила полуостров Ханко, где располагалась советская военная база.

Теперь здесь идёт поиск останков пoгибших.

Сейчас  остаётся последний шанс, пока кости полностью не сгнили, найти  родственников павших. В данном случае время работает против нас. В  районе Ханко лежат русские, также там пропадали без вести и русские, и  финны. Известно и об одном пропавшем шведе, - рассказывает историк Теему Кескисарья.

Если  повезёт, среди останков мы найдём тех, у кого есть собственная история.  Военная археология и история смогут объединить свои данные, - говорит руководитель проекта Ханко – 1941 Ян Фаст.

Исследовательским работам помогает современная техника.

В  последние годы археологические технологии достигли большого прогресса.  Анализ ДНК – одна из них, но есть также изотопный и другие анализы,  которые могут пролить свет на национальность останков, - говорит Кескисарья.

Если национальность будет идентифицирована, найденные останки будут переданы посольству соответствующей страны.

В  данном случае – посольству России. Мы проводим свои исследования,  Россия – свои. Поиск родственников – сложный процесс, который иногда  может увенчаться успехом, а иногда – нет.

Подсчитано, что в военные годы пропало свыше 10 000 финнов. В Финляндии их останки активно ищут уже много десятилетий.

Подчас останки обнаруживаются неожиданно, во время строительных работ.

Последний  раз такой случилось в северной Финляндии на музейной территории.  Произошло это именно потому, что такие места недостаточно изучены –  именно этим мы сейчас и занимаемся. Из-за хаоса войны останки  обнаруживаются где угодно, - говорит Кескисарья.

Читайте также:

На фото британских добровольцев Зимней войны обнаружился актёр Кристофер Ли

Сталинские репрессии, Сандармох и эмиграция в Финляндию: роман Анны Судаковой о 5 поколениях одной семьи

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic