finnishpress

finnishpress 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Случайный выбор: живущие в Финляндии русские голосуют за кандидатов из Татарстана

Проживающие  в Финляндии россияне на думских выборах должны найти для себя  подходящих кандидатов в Республике Татарстан, в Альметьевском  избирательном округе №30.

Фото: Vadim Savitskiy/ Russian Defence Ministry Press Service/ REUTERS
Фото: Vadim Savitskiy/ Russian Defence Ministry Press Service/ REUTERS

Ilta-Sanomat, 18.09.2021. Arja Paananen

Что общего у финских русских с расположенным на Волге Татарстаном и избирательным округом №30?

Очевидно,  в реальной жизни — ничего, но именно там они должны найти достойных  кандидатов для выборов в российскую Думу в эти выходные.

Причиной тому стал действующий с 2015 год федеральный закон,  который подробно определяет схему избирательных округов и то, как  голоса россиян, проживающих за границей, по ним распределяются.

Это  распределение избирательных округов уже действовало на момент думских  выборов 2016. Тогда журналистка портала «Вечерняя Казань» недоумевала, почему в Альметьевском избирательном округе №30 голосуют избиратели из Финляндии, Италии и Венгрии.

Не ищите здесь логику, — ответила тогда зампредседателя ЦИК Республики Татарстан Валентина Каменькова.

По  словам Каменьковой, речь идёт о произвольной системе, при которой  проживающие в разных странах русские приписаны к разным избирательным  округам.

Однако известно, что, к примеру, в упомянутом округе №30 доля «иностранцев» составляет 6,5%.

Если вчитаться в российский закон, некоторая логика в отношении избирателей в нём всё-таки прослеживается.

Так,  россияне, проживающие в Германии или США, приписаны к избирательным  округам Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской  области. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы «иностранное  влияние» не проявлялась слишком заметно ни в одном из округов.

Российские гражданские активисты запустили в интернете сайт под названием «Голосуй за рубежом»  (Voteabroad). Там размещена интерактивная карта мира, которая  показывает, куда пойдут голоса из того или иного уголка земного шара.  Так, в Сантьяго голосуют за кандидатов в Нижегородской области, а в  Париже — Томской.

Из объявления  на сайте российского посольства в Финляндии явствует, что большинство  живущих в Финляндии россиян могут проголосовать в воскресенье 19 сентября либо в посольстве, либо в консульствах. А вот на площадке АЭС Ханхикиви проголосовать можно было уже в пятницу.

В Альметьевском избирательном округе №30 зарегистрировано 9 кандидатов, из которых в Думу пройдёт один. Речь о т. н. одном​***атном округе, которых всего в России 225.

Что  касается представителей Единой России, то финские россияне могут  проголосовать за заместителя генерального директор «Татнефти» Азата Ягафарова.  Несмотря на то, что этот избирательный округ неизвестен финнам, для  русских он важен: в Альметьевсе базируется главный офис «Татнефти» — 5-й  по величине российской нефтяной компании.

Сторонники оппозиционного лидера Алексея Навального поддерживают другого кандидата — члена КПРФ Алексея Семенихина. Также в этом округе выдвигается представитель «Яблока» Андрей Лукин.

Проживающие в Финляндии россияне получают и второй бюллетень — здесь они могут проголосовать по партийным спискам. Из 450 членов Думы половина, 225 депутатов выбираются по этим спискам, в которых они располагаются в определённом порядке.

Несмотря  на то, что Татарстан, вероятно, был выбран для финских россиян  абсолютно случайным образом, он имеет отношение к Финляндии.

Проживающие  в Финляндии татары известны своей активностью, и они поддерживают  тесную связь с Татарстаном. Правда, лишь у части из них есть российское  гражданство или двойное гражданство, позволяющее им участвовать в  российских выборах.

Бывший глава «Татнефти» Владимир Лавущенко  в 2015 купил дом в Лаппеенранте на берегу Саймаа. В татарстанских  хоккейных командах в течение многих лет играют финские спортсмены – как в  Ак Барсе, так и Нефтехимике.

Читайте также:

Запуск российской ракеты Союз-2.1В был виден из Финляндии

Поездки в Россию для финских туристов станут проще, но не сразу

Больше о политике и обществе

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию