finnishpress

Categories:

Мечтатель Леннон и коммунист Хрущёв: по случаю 50-летия песни Imagine

В сентябре выходу песни Imagine Джона Леннона исполнилось 50 лет. Этот юбилей прошёл совершенно незамеченным — СМИ писали в основном о провале в Афганистане и вспоминали сентябрьские атаки 2001.

Фото: RSM
Фото: RSM

Helsingin Sanomat, 26.09.2021. Saska Saarikoski

Imagine there's no countries / It isn't hard to do / Nothing to kill or die for / And no religion, too.

Леннон был мечтателем в мире, который подрезает крылья мечте.

В момент появления Imagine в 1971 в разгаре была холодная война. Ощутимая часть человечества страдала в кoнцлaгepe, который назывался социализмом.

Главы соцстран утверждали, что их граждане живут лучше, чем в капиталистических государствах. Но по какой-то причине эти счастливчики не могли свободно ездить на запад. Путь к бегству был закрыт в 1961 — когда Берлин был разделён стеной. В восточном блоке эту стену называли «антифашистским оборонительным валом», но правда была известна всем.

В том же году, когда появилась Imagine, в Финляндии были опубликованы воспоминания отстранённого советского лидера Никиты Хрущёва — книга особенная и интересная.

В своих воспоминаниях Хрущёв напоминал, что СССР пытался превратить ГДР в витрину моральных, политических и материальных достижений Советского Союза, однако неблагодарные люди продолжали бежать на запад. Многие измеряли свою свободу или её недостаток тем, сколько мяса, сколько картофеля или какую обувь они могут купить на рубли, — досадовал Хрущёв.

Хрущёв не был мечтателем. Он были коммунистом, но при этом прагматиком. В отличие от многих своих западных идейных товарищей, он не видел явного противоречия в том, что с одной стороны социализм — самая прогрессивная система для человечества (во что Хрущёв искренне верил), а с другой — люди бегут от него, рискуя жизнью.

В своей книге Хрущёв в ленноновском духе говорит о том, что СССР должен открыть свои границы и позволить людям свободно путешествовать, почувствовать на себе капиталистический ад, некоторые черты которого всё ещё кажутся заманчивыми с точки зрения неустойчивых элементов.

Мысль Хрущёва была простой, но её важность до сих пор не осознана. В мире пара сотен государств, каждое из которых хоть в чём-то от других отличается. Есть разные модели управления, общества и культуры. Страны нельзя расположить в порядке по какому-либо объективному критерию — кроме одного: в хорошие страны люди стремятся попасть, а из плохих — уехать.

В этом смысле Китай в ближайшее время не обгонит США. Америку критикуют больше, чем любую другую страну, и зачастую за дело. И в то же время уже скоро 250 лет, как туда стремятся люди со всего мира.

Многие хотят жить в странах, где уважаются демократические и личные свободы. В то же время из стран, где господствует религия, авторитаризм или социализм, люди хотят по возможности уехать. Я не верю, что дело здесь в деньгах и в желании купить на них картофель и обувь.

Надежда Хрущёва сбылась в 1993, когда в российской конституции было зафиксировано право свободного перемещения. В какой-то степени это даже налагает ограничения на произвол Владимира Путина. В последнее время эмиграция из России усиливается. Многие уезжают, пока ещё есть такая возможность.

На момент падения Берлинской стены в 1989 в мире было 15 таких стен. Сейчас их почти 80, и это число продолжает расти. Прямо сейчас колючую проволоку протягивают на границах Польши и Литвы с Белоруссией, а также между Грецией и Турцией.

Джон Леннон был yбит в Нью-Йорке в 1980. Спустя 8 лет Юйсе Лескинен перевёл песню Imagine на финский.

Мы продолжаем ждать того, о чём в ней поётся.

Читайте также:

В Хельсинки состоялась «тайная встреча» глав генштабов США и России

Поездки в Россию для финских туристов станут проще, но не сразу

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →