finnishpress

Categories:

Финляндия может открыть границу для россиян к Рождеству

Премьер  Финляндии Санна Марин считает, что вместо единичных «туристических  пузырей» в этом вопросе требуются «системные изменения». Речь идёт о  возможности приезда в Финляндию туристов из стран красной категории, к  которым относится и Россия.

Санна Марин встретилась с политическими обозревателями в аудитории министертсва финансов. Фото: Jussi Nukari / Lehtikuva
Санна Марин встретилась с политическими обозревателями в аудитории министертсва финансов. Фото: Jussi Nukari / Lehtikuva

Ilta-Sanomat, 08.09.2020. Olli Waris

Придерживавшаяся  жёсткой линии в отношении ограничений во время эпидемиологического  кризиса, Марин теперь поддерживает открытие границ для туристов.

Во  вторник на встрече с политическими обозревателями она сказала, что в  дальнейшем люди из так называемых «красных стран» зоны риска могли бы  приезжать в Финляндию, если в стране выезда тест на вирус у них будет  отрицательным.

Это  – отправная точка для законодательства: с отрицательным тестом можно  будет въезжать в страну, а если это объединить с тестированием в самой  Финляндии, то мы достигнем очень высокой вероятности, что туристы не  привезут из-за границы инфекцию, - сказала Марин.

THL  относит к красной категории страны, в которых риск заражения  существенно выше, чем в Финляндии, и те государства, статистику которых  нельзя оценить достоверно. Страны красной категории – те, в которых  происходит свыше 25 случаев заражения на 100 000 населения за последние 14 суток.

Марин считает, что вместо единичных «туристических пузырей»  требуются «системные изменения».

Разумеется, наша задача – не допустить инфекцию из-за границы, а не препятствовать въезду людей в страну.

Эта  модель, которая сейчас прорабатывается, по мнению Марин облегчит  ситуацию с туризмом в Лапландии, особенно в связи с рождественскими  праздниками.

Я  уверена, что мы проведём такой закон достаточно оперативно, чтобы  успеть помочь лапландскому и другим туристическим направлениям. Мы хотим  удостовериться, что туризм не будет угрожать здоровью, в Финляндии –  одни из лучших показателей по эпидемии в Европе, поскольку мы  предприняли активные действия и придерживались жёсткой линии в том числе  и в вопросе туризма.

Вопрос открытия границ вызвал серьёзные дебаты в правительстве.

В  министерстве здравоохранения и социального обеспечения прохладно  относятся к туристическим пузырям, в то время как министр экономики Мика  Линтиля выступает за безопасный и здоровый туризм, главным образом  чтобы до Лапландии доехали туристы из таких стран как Великобритания,  Германия, Италия, Франция и Россия.

Это  щекотливый вопрос – ещё свежо в памяти, как в марте инфекция  распространилась в Финляндии из-за вернувшихся с австрийских лыжных  курортов, которых не проверяли.

C  другой стороны, состояние туристической сферы в Финляндии вызывает  тревогу. Крупнейший туристический концерн Лапладнии European Invest Oy  начал переговоры о сокращении персонала.

Весной правительство ввело жёсткие ограничения на внутренний туризм.

Теперь риска перегрузки региональных медицинских учреждений нет, - говорит Марин.

На  данный момент могу сказать, что можно спокойно ехать на дачу и удалённо  оттуда работать, но, вероятно, стоит избегать физических встреч и  контактов, - посоветовала она.

Читайте также:

Не только вoдкa: финский журналист открыл для себя путешествия по России

Последний шанс найти родственников: в районе Ханко находят оcтaнки русских и финнов, пoгибших в 1941

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic