finnishpress

Category:

«Граница не может оставаться закрытой вечно»: чего ждать от встречи Ниинистё и Путина

По мнению Аркадия Мошеса из Института международных отношений, Финляндия играет роль посланника запада, но не НАТО.

Президент Ниинистё принял Владимира Путина в Суоменлинне в августе 2019. Фото: EPA/AOP
Президент Ниинистё принял Владимира Путина в Суоменлинне в августе 2019. Фото: EPA/AOP

Iltalehti, 25.10.2021. Marikki Nykänen

В пятницу президент Финляндии Саули Ниинистё отправится в Москву для встречи с Владимиром Путиным. По информации от канцелярии президента, помимо двусторонних финско-российских отношений темами разговора станут также региональные и международные вопросы.

Илталехти спросили директора исследовательской программы по Восточному соседству ЕС Института международных отношений Аркадия Мошеса, чего ожидать от этой встречи.

Тем может быть поднято много — они не встречались более двух лет.

Мошес выделяет 5 крупных направлений, которые очевидно будут затронуты на саммите. Это европейская безопасность, удорожание энергоносителей, двусторонние вопросы и, традиционно для финско-российских встреч, климат и Арктика.

Есть ещё одна тема, но я не уверен, захочет ли Ниинистё поднимать её. Возможно, поднимет по внутриполитическим причинам. Это выражение беспокойства со стороны Европы в связи c ухудшением ситуации с правами человека в России.

За последний год положение свободных медиа в России усложнилось — всё больше СМИ и журналистов объявляются «иностранными агентами». Ведущий оппозционный политик Алексей Навальный после попытки oтpaвлeния оказался в тюрьме, а по его организации в России чиновники нанесли серьёзный удар.

Мошес подчёркивает, что нет возможности знать заранее, какие темы на встрече станут основными и о чём вообще пойдёт речь.

Но поскольку Финляндия, её президент и министр иностранных дел всегда подчёркивают необходимость диалога, можно почти не сомневаться, что по большинству перечисленных тем президенты так или иначе обменяются мнениями.

Загадочная история с Сайменским каналом

На прошлой неделе стало известно, что Россия собирается прекратить перевозки необработанной древесины по Сайменскому каналу. Россия никак это не обосновала, и, например, министр экономики Финляндии Мика Линтиля и министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Вилле Скиннари заявили Илталехти, что решение стало для них неожиданностью.

Мошес не берётся гадать о мотивах российского решения.

Я не верю, что здесь сыграл какой-то единичный фактор. Это часть долгой истории, которая началась 20 лет назад, когда Россия решила ограничить экспорт сырой древесины в Финляндию.

Его это решение не шокирует.

Не то что бы я ожидал чего-то подобного. Но я никогда не удивляюсь действиям России в этом направлении.

Фото: EPA/AOP
Фото: EPA/AOP

Очевидно, цель России — при помощи экспортных ограничений подстегнуть собственное производство и инвестиции в деревообрабатывающую отрасль. По мнению экспертов, такие действия вряд ли приведут к желаемому результату.

Если Россия хочет нарастить производство чего-либо, она по идее должна приветствовать западные инвестиции и технологии. Если она этого не делает, вероятность роста производства невелика, — говорит Мошес.

Будет ли обсуждаться Спутник V?

Ещё один животрепещущий вопрос — когда откроется для туризма граница России и Финляндии.

Туристическая отрасль Финляндии страдает от закрытия границы.

По данным эстонской ERR, Эстония признаёт российскую вакцину Спутник V для въезда в страну. Процесс признания вакцины со стороны EMA всё ещё продолжается.

Мошес считает, что может обсуждаться вопрос, готова ли Финляндия признать наличие прививки Спутником V в качестве требования для пересечения границы.

Россия, по мнению Мошеса, на данный момент не станет решительно требовать открытия границ. Одна из причин — пандемия.

Но вопрос этот существует и о нём следует разговаривать, поскольку граница не может оставаться закрытой вечно.

Ниинистё — не посланник НАТО

Многое в мире изменилось с тех пор, как Ниинистё и Путин встречались последний раз. Российско-натовский разрыв отношений, по Мошесу, «ратифицирован», и Европу из-за подорожания энергии ждёт непростая зима. На Финляндию газовая политика России не влияет, как на другие европейские страны, но тему эту Путин и Ниинистё должны затронуть.

Как вы считаете: насколько важно с точки зрения Европы, что Финляндия поддерживает диалог с Россией?

Это важно. Трудно сказать, насколько, но важно. Финско-российский диалог традиционно был не таким нервным и напряжённым, как диалог России с другими европейскими странами.

Так, визит Жозепа Борреля в Россию в прошлом феврале стал «катастрофой». По сравнению с этим последовавший визит в Москву министра иностранных дел Финляндии Пеккки Хаависто прошёл успешно.

Не сомневаюсь, что Европа ценит существование такого канала связи. И всё же нам не стоит преувеличивать его значимость. Финляндия — это Финляндия. Она хороший сосед для России и добросовестный член Евросоюза, но это не та страна, которая делает ставки в европейских масштабах.

Российско-европейские отношения в большей степени будет определять будущее правительство Германии и результаты президентских выборов во Франции.

В отношении Германии важно, насколько сильны в правительстве окажутся зелёные — они наиболее критично по сравнению с другими партиями относятся к России и много говорят о нарушении там прав человека.

Ниинистё может быть «вестником запада», но в качестве посла НАТО Мошес Финляндию не видит.

Что касается НАТО, Россия выглядит заинтересованной в диалоге исключительно с США. В России уверены, что говорит следует с большим боссом, и боссом этим считается Америка. Даже генеральный секретарь НАТО с российской точки зрения — недостаточно значимая политическая фигура.

Читайте также:

В Хельсинки состоялась «тайная встреча» глав генштабов США и России

Поездки в Россию для финских туристов станут проще, но не сразу

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic