finnishpress

Category:

Россия прекращает лесоперевозки по Сайменскому каналу, а Финляндия вкладывает в него € 100 млн

Финляндия по-прежнему ищет решение для того, чтобы перевозки леса по Сайменскому каналу не прекратились со следующего понедельника. Россия заявила, что необработанная хвойная древесина и частично лиственная с начала ноября будут экспортироваться в Финляндию лишь через один пограничный пункт.

Фото: MTV Uutiset
Фото: MTV Uutiset

MTV Uutiset, 26.10.2021. Tommi Forsman, Alec Neihum

Таким образом, перевозка древесины по Сайменскому каналу рискует прекратиться уже в следующий понедельник. Тем не менее, переговоры на уровне чиновников не прекращаются.

Министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари говорит о том, что поиск совместного с русскими решения продолжается.

Разумеется, мы в тесном сотрудничестве с лесной промышленностью готовимся к любым вариантам развития событий, но уверен, что решим этот вопрос.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто поднял эту важную с экономической точки зрения тему на встрече со своим коллегой Сергеем Лавровым в Норвегии.

Такое впечатление, что министр Лавров не особо глубоко вникал в этот вопрос — он заявил, что это скорее вопрос российского таможенного законодательства и таможни.

Мы обратили внимание на то, что это повлияет не только на судоходство по Сайменскому каналу, но и в целом на объём перевозок леса и работу деревообрабатывающей промышленности в регионе.

По мнению Скиннари, в решении России нет признаков гибридного влияния — лишь желание поддержать собственную деревообрабатывающую промышленность.

Правительство Финляндии запланировало вложить в реконструкцию Сайменского канала почти € 100 млн.

Занимаясь развитием инфраструктуры, мы должны смотреть в будущее, но инвестиции при этом должны быть оправданными. Сам я считаю, что в данном случае так оно и есть, — говорит Скиннари.

Читайте также:

«Граница не может оставаться закрытой вечно»: чего ждать от встречи Ниинистё и Путина

Поездки в Россию для финских туристов станут проще, но не сразу

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic