finnishpress

Categories:

«В поисках лучших условий жизни»: у российско-финской границы задержано 13 нелегалов

По данным российских медиа, всего в октябре в приграничной зоне было задержано свыше 600 человек без документов, большинство из них оказались иностранцами.

Фото: Arja Paananen, IS / Juha Metso
Фото: Arja Paananen, IS / Juha Metso

Ilta-Sanomat, 03.11.2021. Arja Paananen

Пограничная служба, находящаяся в ведении ФСБ, во вторник сообщила, что на прошлой неделе были задержаны 13 граждан третьих стран, пытавшихся нелегально попасть в Финляндию.

Эти люди передвигались маленькими группами по два-три человека, так что собственно задержаний было 5, — говорится в сообщении Интерфакса.

Среди задержанных — «выходцы из стран СНГ, Латинской Америки, Северной Африки и арабских республик».

Они были задержаны в приграничной зоне, на которой находились без соответствующих документов. По данным российских пограничников, иностранцы направлялись в Финляндию «в поисках лучших условий жизни».

У задержанных были рюкзаки с тёплой одеждой и едой. Они намеревались заночевать в лесу.

Суды по делам о нелегальных попытках пересечения границы в России походят быстро. Двенадцати нелегалам уже назначен штраф в 500 рублей (примерно 6 евро), предписано покинуть страну и запрещён въезд в неё в течение 5 лет. В отношении ещё одного разбирательство продолжается.

Российская погранслужба сообщала о многочисленных задержаниях на российско-финской границе этой осенью.

В ФСБ сообщили, что «всего в октябре удалось выявить свыше 600 нарушителей российского законодательства в пограничной сфере, большая часть из них — иностранцы».

Из сообщений российских СМИ неясно, каким путём иностранцы прибыли в Россию. Так, остаётся неизвестно, не побывал ли кто-либо из них прежде в Белоруссии, которая в последнее время благодаря политике Александра Лукашенко пользуется популярностью как страна, через которую можно попасть в Европу.

Лукашенко прямо заявил, что Белоруссия больше не станет препятствовать пересечению мигрантами границы — в качестве ответа на антибелорусские санкции со стороны Евросоюза. В то же время Россия и Белоруссия образуют союзное государство, и пограничный контроль между ними не самый строгий.

Из комментариев финских читателей

Финляндии надо строить забор и минировать границу, пока деньги на пособия не закончились. Причём с запада тоже. Кстати, чем вообще занимаются финские пограничники, кроме как переносят туристам чемоданы через границу?
Вот бы нам и с запада такого соседа.
«Суды по делам о нелегальных попытках пересечения границы в России походят быстро». Похоже на хорошо отлаженную систему, не то что у нас. Хочется верить, что сосед не захочет снова испытывать нашу границу на прочность, засылая к нам нелегалов, как это было на северных пограничных пунктах.
Не стали искать лучшей жизни с той стороны границы. Удивительное дело.

Читайте также:

Мнение: отношение к путинской России не должно сказываться на русских в Финляндии

Россия прекращает лесоперевозки по Сайменскому каналу, а Финляндия вкладывает в него € 100 млн

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic