finnishpress

Category:

Столтенберг: двери НАТО открыты для Финляндии. Финские читатели спорят

Территориально страны севера важны для НАТО, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду на заседании совета альянса.

Фото: Lehtikuva/Vesa Moilanen
Фото: Lehtikuva/Vesa Moilanen

Verkkouutiset, 03.11.2021. Ilkka Ahtokivi

Отчасти они важны для НАТО потому, что многие государства региона уже являются членами альянса или его партнёрами, но также с той точки зрения, что с ними граничит Прибалтика, где в последние годы наблюдается напряжённость, — сказал он.

Столтенбрег считает, что в Балтийском регионе заметно усиление присутствия России с её современными вооружениями. Он добавил, что Россия разместила новые подводные лодки и ракетные системы в Арктике и участила проведение военных учений на севере.

Территория Скандинавии имеет решающее значение и с точки зрения маршрутов через северную Атлантику в случае необходимости защиты морских путей между Северной Америкой и Европой при возникновении кризиса или конфликта.

Во время дискуссии Столтенберг подчеркнул, что двери НАТО открыты для Финляндии и Швеции, но у него нет цели выступить советчиком в этом вопросе.

Однако он с одобрением относится к усилению сотрудничества северных стран в вопросах обороны и отмечает, что оно укрепляет их отношения с НАТО и ближайшими партнёрами альянса.

Прокомментировал он и результаты недавнего опроса, по результатам которого значительная часть населения скандинавских стран рассчитывает на усиление оборонительного сотрудничества на севере.

Это очень хорошо. Наши страны маленькие, и важно, что мы сотрудничаем и используем свои военные возможности эффективнее, чем раньше. У нас есть возможность организовывать международные учения, что даёт нам практически уникальные учебные полигоны в Европе.

Из комментариев финских читателей

Эксперт по России Хейкки Талвитие: членство в НАТО — caмoyбийcтвo для Финляндии. Он считает, что «это достаточно распространённое мнение и можно видеть, как Финляндия своими решениями превращает Россию во врага и предоставляет свою территорию противникам России. Таким образом она не сможет остаться в стороне от потенциального военного конфликта между западом и Россией в Балтийском регионе».
>Пропаганда с утра пораньше. Талвитие пророссийский дед, зачем вспоминать его брехню.
Судя по комментариям, мы готовы отказаться от независимости и нейтралитета, да ещё и от демократии, раз собираемся в НАТО без народного одобрения.
>Уже чуть не отказались от суверенитета в 1939, когда Россия проводила ту же доктрину, что сейчас на Украине. В Терийоки уже пытались создать «народное правительство», как сейчас на Донбассе. На самом деле, присоединившись к НАТО, Финляндия укрепит свой суверенитет.
Никакого другого рационального решения для Финляндии нет, кроме как срочно подать заявку на членство в НАТО.
Чего ждать кризиса — с его наступлением двери прикроются. У каждой страны НАТО есть право вето на приём новых членов. Предлагаю подавать заявку немедленно.
>Спасибо, нет, не хотят финны становиться дойной коровой для американской военной промышленности и вступать в нефтяные войны.

Читайте также:

Мнение: отношение к путинской России не должно сказываться на русских в Финляндии

Россия прекращает лесоперевозки по Сайменскому каналу, а Финляндия вкладывает в него € 100 млн

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic