finnishpress

Categories:

Ситуация с беженцами в Белоруссии может повториться на российско-финской границе — финский журналист

Кризис на польской границе ставит Белоруссию в ещё большую зависимость от России, которая является главным выгодоприобретателем от этой гибридной операции, — считает зарубежный корреспондент Yle Мика Мякеляйнен.

Фото: Wojtek Radwanski / AFP
Фото: Wojtek Radwanski / AFP

Yle, 12.11.2021. Mika Mäkeläinen

Беженцы, привезённые с Ближнего Востока, режут колючую проволоку на белорусско-польской границе, привлекая тем самым внимание к своему бедственному положению. По крайней мере, именно на это надеются в Минске и Москве.

Однако замёрзшие и голодные люди — всего лишь инструмент пропаганды. Российские и белорусские СМИ охотно на весь мир публикуют фото страдающих беженцев, но при этом не допускают западных журналистов на место событий.

Очевидно, что привезённые к белорусской границе люди — не спонтанные просители убежища. Речь идёт о контрабанде людей на государственном уровне.

На границе дрожат от холода только те, кого Белоруссия осознанно привезла туда страдать.

Однако положение беженцев и их права совершенно не трогают белорусское руководство, хотя сейчас их судьба в руках Белоруссии.

Эти взывающие к милосердию фотографии с границы — жестокая и циничная попытка расшатать Европу. Правители востока понимают, что взывание к сочувствию можно использовать как оружие против западных демократий.

В то же время Белоруссия — и, возможно, Россия — используют положение, в котором оказались чужие им люди, для того, чтобы вбить клин между Польшей и другими странами Евросоюза.

В ЕС подобное использование беженцев расценивается как гибридное нападение.

Остаётся неясно, инициатива ли это Александра Лукашенко, или уши растут из Москвы — как утверждает Польша.

Белоруссия всегда пыталась балансировать между Евросоюзом и Россией, стремясь тем самым ограничить российское влияние на своей территории. Однако фальсификации на выборах и насилие по отношению к согражданам сожгли для Лукашенко мосты на запад.

Поэтому у России есть выбор: давать добро на действия Белоруссии, помогать ей — либо же при желании надавливать, чтобы та действовала в интересах России.

Мы пока не знаем, в какую сторону качнётся этот баланс. Как бы то ни было, Владимир Путин может в любой момент остановить перевозку беженцев, если того пожелает.

Также остаётся неясным, какую выгоду может извлечь Белоруссия из этого кризиса, — скорее всего, она просто получит дополнительные санкции.

Кроме того, экономическая важность Белоруссии для ЕС незначительна, и максимум, чем она может грозить Европе — это прекращение транзита газа из России.

В то же время чужие трудности Россия воспринимает как свою удачу. Российская внешняя политика исходит из того, что чем неспокойнее на западе, тем лучше для России.

Вместе с тем России выгодно, что белорусско-европейские отношения испортились: Лукашенко теперь полностью зависит от Москвы.

По оценкам Института международных отношений Финляндии, авторитет России в странах центральной Европы продолжает снижаться.

Если Россия не считает нужным влиять на ситуацию в позитивным ключе, она пробует делать это в негативном.

Однажды Россия уже пыталась испытать границу Финляндии на прочность при помощи беженцев. Кризис 2015– 2016 гг. удалось разрешить без поддержки со стороны Евросоюза. На этот раз Финляндии на руку, что Евросоюз, наконец, всерьёз отнёсся к проблеме, действует быстро, решительно и слаженно.

В опубликованном ЕС документе говорится о том, что беженцы, скопившиеся в Белоруссии, стремятся попасть в основном в Германию и Финляндию. Это испытание может также затронуть страны Балтии.

Если эта тактика сработает, её наверняка применят снова, — считают эксперты. И в следующий раз масштабы могут быть уже больше. В Афганистане сейчас миллионы людей, которые не откажутся от бесплатного билета до финской границы, если им таковой предложат.

Российский политик Владимир Жириновский уже предложил организовать железнодорожные перевозки из Кабула к польской границе. Правда, железнодорожного сообщения с Кабулом нет.

Финляндия должна заранее удостовериться в том, что граница выдержит при возникновении подобной ситуации.

НАТО пообещало Польше помощь в охране границы. У Финляндии, не входящей в альянс, такой опции нет.

И сейчас, когда Белоруссия и Россия приковали внимание европейцев к польско-белорусской границе, стоит взглянуть на то, что происходит в других регионах влияния России.

Например, на востоке Украины.

Читайте также:

Более € 5 500 000 компенсации и тюрьма: в Хельсинки осуждены мошенники, обманувшие российское государство

«Столкнёшься в России с проблемами — начинай плакать»: финская журналистка об изматывающей российской бюрократии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic