finnishpress

Categories:

Идея забора на финско-российской границе — пища для троллей

Если в законе есть недоработки, то их нужно исправлять, а не требовать во весь голос срочного перекрытия границ, — считают в редакции Хямеен Саномат.

Фото: Juha Neuvonen
Фото: Juha Neuvonen

Hämeen Sanomat, 16.111.2021. Редакционная статья

Белоруссия при поддержке России проводит чрезвычайно неприятные и опасные гибридные действия, направленные против Европейского союза и в частности Финляндии. Один из традиционных инструментов при этом — дезинформация. В ней зачастую переплетается правда и ощутимая доля преднамеренной лжи.

Недостоверная информация привела людей в движение, но колючая проволока на польской границе открыла им глаза на действительность. Что же будет дальше? Об этом можно строить лишь предположения, но в бесконтрольном распространении информации кроется опасность.

Противодействие гибридному влиянию — это вопрос, решение которого должно быть общим в масштабах ЕС.

Основой для дезинформации могут служить и простодушно озвученные высказывания «противника». И в Финляндии не должны об этом забывать.

Кай Мюккянен из коалиционной партии на прошлой неделе рассуждал о строительстве «заградительного забора» на восточной границе. Однако бывший министр внутренних дел не предпринимал и не предпринимает никаких конкретных действий для его возведения.

В худшем случае его рассуждения станут пищей для троллей в таком ключе: «охваченная паникой Финляндия возводит стену на финско-российской границе». И эту ложь можно использовать в каких угодно целях, и явно не в интересах Финляндии и финнов.

Оставляя границу закрытой, Польша оказывает большую услугу Евросоюзу. Но эту ситуацию нельзя сравнивать с тем, как обстоят дела на российско-финской границе. Трансграничное движение и взаимодействие сейчас чрезвычайно важно для обеих сторон. Здесь по-прежнему можно говорить о какой-то степени доверия.

По крайней мере действия финских пограничников не должны ставиться под сомнение.

Очень важно, чтобы в пограничной и национальной безопасности царило полное согласие, и не только на уровне парламента. Такие вопросы не должны становиться инструментами политики. Если в законе есть недоработки, то их нужно исправлять, а не требовать во весь голос срочного перекрытия границ.

Читайте также:

Ситуация с беженцами в Белоруссии может повториться на российско-финской границе — финский журналист

«В поисках лучших условий жизни»: у российско-финской границы задержано 13 нелегалов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic